sábado, 12 de julio de 2014

Tarteletas "Juba"



(con nostalgias de un rinconcito amable, donde hicimos un alto en el camino)

INGREDIENTES

MASA

Azúcar impalpable, tamizado, 100 gramos
Manteca blanda, 100 gramos
Esencia de vainilla, ½ cucharadita
Claras, sin batir, 3
Harina común, tamizada, 100 gramos

RELLENO

Frutillas limpias, ¼ de kilo
Crema de leche, 200 gramos
Azúcar, 3 cucharadas
Grand Marnier o licor de frutillas (optativo)

PREPARACION

MASA

  1. Bata el azúcar con la manteca hasta obtener una crema lisa.
  2. Agregue una clara y bata; pero no llore desesperadamente porque la crema “se le corto”… Pasa igual que con la “masa bomba”: siga batiendo y se le unirá nuevamente.
  3. Solo entonces agregue otra clara y bata bien hasta unir nuevamente la crema.
  4. Incorpore del mismo modo la tercera clara.
  5. Por ultimo, agregue la harina y la esencia y mezcle bien. Debe quedar toda una pasta blanda.

COCCION Y MOLDEADO

  1. Tome una cucharada de la pasta, viértala en una placa enmantecada y enharinada y, con ayuda de una espátula, extiéndala en forma circular, dejándola bien finita (casi transparente).
  2. Cocine la masa en horno caliente, hasta que los bordes comiencen a dorarse.
  3. Retire y, sin perder tiempo (a toda velocidad, antes que la pasta se enfríe) despegue esa especie de lengüita de gato redonda e inviértala sobre un vaso invertido. Inmediatamente cubra la masa con una servilleta (para no quemarse) y moldéela contra el vaso suavemente, a fin de plegarla un poco y darle forma de tarteleta. Esta masa puede moldearse mientras esta caliente. En cuanto se enfria, se vuelve durita y crocante.
  4. Retire la servilleta y despegue cuidadosamente la tarteleta del vaso. ¿Verdad que la forma irregular de la tarteleta se asemeja a una tulipa?
  5. Trabaje del mismo modo el resto de la pasta. No haga más de dos tarteletas a un tiempo, para trabajar con más comodidad.

TERMINACION

  1. Bata la crema de leche con el azúcar hasta obtener punto chantilly.
  2. Rellene con el chantilly las tarteletas ya frías, solo hasta la mitad.
  3. Termine de rellenarlas con frutillas enteras. Mantenga en la heladera.
  4. En el momento de servir chorree cada tarteleta con Grand Marnier o licor de frutillas (si quiere…).