miércoles, 1 de junio de 2011

Pan campesino






Mi amiga alemana Frida Grau me mandó la receta de una especie de “pan campesino” muy sabroso que allá acostumbran a servir tibio y cortado en cuadrados, para acompañar carnes asadas y ensaladas. ¿Qué a qué se parece? Yo diría que a una masa de pizza, enriquecida. ¿Le cuento? Haga una masa tierna, con los siguientes ingredientes: ½ kilo de harina, 2 cucharaditas de sal, 25 gramos de levadura prensada disuelta en agua tibia, 100 gramos de queso Mar del Plata cortado en daditos,100 gramos de panceta ahumada flaquísima cortada en tiritas y el agua tibia necesaria para unir todo. Hecho esto, tape la masa y déjela en sitio tibio hasta que duplique su volumen. Entonces extiéndala sobre una placa espolvoreada con bastante avena arrollada gruesa (o semillas de sésamo, o semillas de amapola, o… ¡oh!), déjela leudar nuevamente y luego cocínela en horno más bien suave, hasta que crezca y esté doradita.