sábado, 18 de junio de 2011

Masitas de confitería



            Marzo marca el regreso de las viejas y buenas costumbres: llevar a los chicos a la escuela… recomenzar las clases de yoga… ¡invitar a las amigas a tomar el té! El horario no importa (a las “five o’clock”… ¡o a las 6 pasadas!). Pero si ofrece masitas… ¡que sean capaces de desplazar a las inefables tostadas con manteca! Para eso – y sin ofender a nadie – le propongo esta semana hacerlas en casa. No se asuste… Con una sola masa (aparentemente absurda pues lleva yemas de huevo duro) usted podrá obtener todas las exquisiteces que quiera. ¡Anímese a trabajar pensando en los resultados! “Lo que distingue al hombre inteligente de los animales es el modo de comer” (Brillant Savarin). ¡Glup!

INGREDIENTES

Manteca, 100 gramos
Yemas de huevo duro, 2
Yema cruda, 1
Azúcar impalpable tamizado, 3 cucharadas panzonas
Esencia de vainilla, 1 cucharada (tamaño sopa de mi abuela…)

VARIANTE 1

Nueces molidas, 50 gramos
Harina, 2 cucharadas (y un poquito más si fuese necesario)
Azúcar impalpable tamizado, 3 cucharadas
Mermelada roja, 1 cucharada                                                               


VARIANTE 2

Cacao instantáneo, 1 cucharada panzona
Harina, 2 cucharadas panzonas
Agua, apenitas, si hiciera falta
Chocolate cobertura y grana de chocolate, cantidad necesaria


VARIANTE 3

Harina, 2 cucharadas panzonas
Cremor tártaro, ¼ de cucharadita
Almendras, tostadas y picadas, 50 gramos
Almendras blanqueadas (sin la piel marrón), 30 gramos


VARIANTE 4

Ralladura de ½ limón
Fécula de maíz, 2 cucharadas panzonas
Azúcar impalpable tamizado, 2 cucharadas

PREPARACIÓN

PASTA BÁSICA

  1. Tamice en un bol las yemas de huevo duro.
  2. Agrégueles la manteca blanda, la yema cruda, el azúcar impalpable y la esencia de vainilla.
  3. Bata todo hasta obtener una pasta “lisita”.
  4. Divida esta pasta en 4 partes iguales.
  5. Prepare con ellas las siguientes variantes de masitas:


VARIANTE Nº1: ESTRELLITAS

  1. Agregue a una cuarta parte de la pasta las nueces molidas y las 2 cucharadas de harina.
  2. Vuelque sobre la mesa y amase hasta obtener un bollito. Estírelo dejándolo de ½ cm de espesor.
  3. Recorte la masa en forma de estrellas y a algunas húndales el centro a fin de hacerles un hoyito. Levántelas con espátula y distribúyalas sobre una placa enmantecada. Cocínelas 5 minutos en horno fuerte y el resto en horno suave hasta que estén sequitas pero sin dorar.
  4. Al retirarlas del horno, en caliente, espolvoréelas con el azúcar impalpable tamizado.
  5. Una vez frías, cepille los hoyitos hechos y rellénelos con la mermelada roja.


VARIANTE Nº2: CORAZONES DE CHOCOLATE

  1. Mezcle ¼ parte de la pasta con el cacao instantáneo y la harina. Vuelque sobre la mesa y una todo en un bollito.
  2. Si la mezcla estuviera muy seca, mójese las manos con agua y trate de unir los ingredientes. Si no lo consigue… ¡repita!
  3. Estire la masa espolvoreando la mesa con cacao extra. Recórtela en forma de corazones y cocínelos como las masitas anteriores.
  4. Una vez fríos, báñelos con chocolate cobertura y, antes de que este se seque, adhiérale grana de chocolate a la mitad de cada corazón (o nueces picadas, o maníes, etcétera). Estaciónelos en la heladera hasta que el chocolate se endurezca.
  • Si quiere hacer “rueditas” o “dameros”, use la masa explicada en la variante Nº1 y esta masa de chocolate. Para las “rueditas”: estire las masas por separado en forma rectangular, superpóngalas, enrolle y corte en tajaditas.
Para los “dameros”: superponga igualmente los dos rectángulos de masa, córtelos a lo ancho en 4 tiras y luego coloque verticalmente una tira a continuación de otra, invirtiendo los colores para formar el damero. Corte en tajadas y cocine como las otras masitas.

VARIANTE Nº3: CUADRADOS ALMENDRADOS

  1. Agregue a ¼ parte de la pasta básica el cremor tártaro, la canela y las almendras blanqueadas y picadas. Estire, corte en cuadrados y cocine como de costumbre.
  2. Cuando se enfríe, pégueles a cada galletita un par de almendras blanqueadas, fijándolas con dulce de leche o mermelada.


VARIANTE Nº4: MEDIALUNITAS “SIN T.A.C.C.”


  1. Agregue a ¼ parte de la pasta básica 2 cucharadas panzonas de fécula de maíz.
  2. Tome pequeñas porciones, amáselas en forma de huso y arquéelas. Cocínelas en horno caliente primero y suave después, para que se sequen sin dorar. Al retirarlas, espolvoréelas con azúcar impalpable tamizado.


VARIANTE Nº5:

¡Creo que ya es hora de que la invente usted! Recuerde que “El miedo es natural en el prudente;/y el saberlo vencer es ser valiente…” (Ercilla). ¡Glup!


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