miércoles, 22 de junio de 2011

Fideos a la “puttanesca”



            (Y qué quiere que le diga… Se llaman así y así figuran en la lista de los restaurantes. Si no defendemos la verdad ahora… ¿para cuándo la dejamos? “La verdad se corrompe o con la mentira o con el silencio”, - Cicerón -. Ahora, si usted en los ingredientes quiere omitir el “ají molido”… ¡queda en plena libertad para rebautizarlos como quiera! ¿Qué tal “fideos a la Caperucita Roja”?)

INGREDIENTES

Aceite, 6 cucharadas (si usted es peninsular, use oliva)
Dientes de ajo picados (sin el brote interno verde), 6 dientes gordos
Anchoas en aceite, bien raspaditas, 6
Aceitunas negras, descarozadas, 6
Tomates al natural, picados y con todo su jugo, 1 lata chica
Vino blanco bueno, un cabezazo
Caldito de verduras, desmenuzado, 1
Ají molido, 2 cucharadas (¡Ayyy!)
Fideos al dente, 300 gramos
Manteca, 50 gramos
Queso rallado (optativo)

PREPARACION

  1. Caliente el aceite y rehogue los ajos hasta que estén rubios, pero no dorados. Escúrralos pero no tire el aceite.
  2. Licue los ajos junto con las anchoas picadas y las aceitunas, hasta obtener una pasta.
  3. Coloque esta pasta en la sartén donde esta el aceite y revuelva continuamente sobre el fuego, hasta que espese un poco.
  4. Agréguele los tomates con todo su jugo, el vino, el caldo desmenuzado y el ají molido.
  5. Cocine sobre fuego suave, revolviendo de vez en cuando, hasta que se forme una salsita de locura.
  6. Sazone los fideos al dente con la manteca. Revuelva hasta que esta se funda.
  7. Acomode los fideos en una fuente precalentada y vierta la salsa en el centro.
  8. Ofrezca aparte queso rallado.