sábado, 6 de marzo de 2010

Tarteletitas de nuez






Con el sello de la nona

Una receta que mi abuela usaba cuando invitaba a sus amigas a tomar el té

Ingredientes

Masa

50g de manteca blanda
1 ½ cucharada de azúcar
1 yema
1 chorrito de esencia de vainilla
3 cucharadas de vinagre
¾ taza de harina

Relleno

50g de chocolate en trocitos
1 y ½ cdas de manteca
1/3 taza de azúcar
½ taza de miel de maíz (o “kero”)
2 huevos chicos
1 chorro de esencia de vainilla
18 mitades de nueces
50 nueces trituradas

Preparación

1.       Para hacer la masa, aplaste sobre la mesa con un tenedor la manteca blanda, el azúcar, la esencia de vainilla, la yema y el vinagre. Luego únales rápidamente la harina hasta formar una masa muy tierna (pero que no se pegotee; si hace falta, agregue un poquitín de harina).
2.      Tome un trozo pequeño de masa, colóquelo dentro de un moldecito profundo para para          
       tarteleta (de unos 4 cm de diámetro) y presiónela con sus dedos hasta forrarlo con un 
       espesor parejo. Haga lo mismo con el resto de los moldecitos y apóyelos en una placa para
       horno.
3.       Ahora, empecemos con el relleno… Ponga en una cacerolita el azúcar y la miel de maíz. Mezcle bien. Coloque sobre el fuego y haga hervir dos minutos. Retire del fuego y reserve.
4.       Coloque la manteca y los trocitos de chocolate en otra cacerolita y derrítalo sobre fuego suave. Bata los huevos en un bol y agrégueles de a poco el chocolate derretido y la miel.
5.       Únales las nueces trituradas y perfume con esencia de vainilla. Mezcle todo bien y rellene las tarteletitas. Corone el centro de cada una con la mitad de una nuez.
6.       Cocínelas en horno moderado tirando a caliente, hasta que la masa esté doradita y el relleno firme pero húmedo (al enfriarse se endurece).
7.       Retire la placa del horno, pero deje enfriar en ella las tarteletas. Recién entonces, cuando estén frías, despéguelas del borde cuidadosamente con un cuchillo, desmóldelas y… ¡glup!


Dificultad:

Lleva un poco de trabajo, pero nada del otro mundo.

Tip:

Si le parece que yugó poco y quiere trabajar más, cuando las tarteletas estén frías, abrillántelas pintándoles la panza con mermelada reducida.



No hay comentarios:

Publicar un comentario