Un buen bizcochuelo cortado en capas rociadas con almíbar
al coñac y untadas con crema de café. La torta también se cubre con moka y
almendras tostadas.
Ingredientes
Bizcochuelo
Huevos, 6
Azúcar, 6 cucharadas gordas
Harina, 6 cucharadas menos gordas
Esencia de vainilla, 1 cda.
Crema moka
Azúcar 200g
Agua, 1 taza
Yemas, 4
Manteca, 400g
Infusión de café, bien fuerte, unas cucharadas, a gusto
Varios
Almendras fileteadas y tostadas, 200g
Almíbar, a punto de hilo fuerte, 1 taza
Coñac, 1 copita
1. Para el bizcochuelo, ponga
el azúcar en un bol y mézclele los huevos. Bata hasta mezclar bien los
ingredientes.
2. Bata hasta que el batido
alcance el “punto letra”.
3. Vuelque el batido en un bol
y perfúmelo con la esencia. Reserve.
4. Tamice aparte la harina. Agréguesela
al batido de huevos en tres veces, haciéndola caer en forma de lluvia.
5. Mezcle con movimientos
envolventes para airear la preparación. Perfume la mezcla con la esencia.
6. Vuelque la mezcla en un
molde para bizcochuelo enmantecado y enharinado, de tamaño tal que la preparación
llegue hasta los 2/3 de la altura del molde.
7. Cocínelo en horno
precalentado. Desmolde el bizcochuelo sobre una rejilla con patitas y déjelo
enfriar. Estaciónelo de un día para otro.
8. Para la moka, ponga el azúcar
y el agua en una cacerolita y haga hervir sobre fuego fuerte hasta que tome
punto de hilo fuerte. Mientras...
9. Tamice las yemas en un bol y
bátalas un poco. Agregue, de a poquito, el almíbar hirviente, mientras
simultaneamente bate sin cesar.
10.
Continúe
el batido hasta que la mezcla se enfríe. Agregue entonces, de a poquito, la
manteca, siempre batiendo sin cesar hasta incorporarla.
11.
Del mismo
modo, batiendo siempre, perfume la crema con el café, agregado de a poquito.
12.
Estacione
la crema en la heladera hasta que tome consistencia para untar. Vuelva a
batirla hasta lograr una crema homogénea.
13.
Hágale al
bizcochuelo en un costado, verticalmente, una muesca.
14.
Perfume
el almíbar con el coñac y rocíe con él las 3 capas de bizcochuelo.
15.
Rearme el
bizcochuelo untando cada capa con 1/3 de la crema moka.
16.
Unte los
costados con un poco de crema moka reservada, aplicada con espátula. Luego,
haga rodar el bizcochuelo por las almendras fileteadas.
17.
Apoye la
torta sobre el plato que va a presentarla y unte la superficie con una capa finita
de la crema moka aplicada con espátula.
18.
Termine
con copitos de crema moka. Espolvoree el centro de la torta con dos cucharadas
de almendras fileteadas y tostadas.
Era una torta típica de aquellos tiempos... Saber cocinar
bien un bizcochuelo era – y sigue siendo – la clave fundamental para inventar infinidad
de tortas o gateaux...
Secretos
Si al verter el batido de bizcochuelo en el molde le
parece que quedó desnivelado, ¡prohibido golpear la base del molde sobre la
mesa para nivelarlo! pues todas las burbujas de aire incorporadas al batido
huirán despavoridas. ¿Lo correcto? Emparejarlo con una espátula.
Atención a la coccion del bizcochuelo. Si usted lo cocina
en horno muy caliente, seguramente crecerá enseguida pero enseguida también se “achicharrará”.
Y lo peor, quedará crudo por dentro... Mi madre diría: “¡Se arrebató!”. Por otra
parte, si lo cocina en horno demasiado suave, llevará más tiempo de cocción y
correrá el riesgo de secarse y resultar con la miga abizcochada.
Para una infusión de café bien fuerte, coloque un pocillo
de café molido en una cacerolita, vierta sobre el 2 pocillos de agua hirviendo,
deje reposar 5 minutos y filtre (o recurra al café instantáneo sin diluir,
agregado a su gusto).
Las almendras fileteadas se hacen así: sumerja las almendras
en agua hirviendo 5 minutos. Escúrralas y despréndales la cascarita marrón.
Luego, con un cuchillito filoso no dentado, córtelas verticalmente en 2 ó 3 láminas.
No serán tan finitas como las que se compran... ¡pero ayudan a salir del paso!
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