La preparación es simple, pero tiene sus secretos. La
decoración le agrega sabores diferentes: primero recibe una capa de mermelada
de damascos y luego, merengue.
Ingredientes
Yemas, 8
Azúcar, 150g
Alcohol, 1 cucharada
Harina, 3 cucharadas
Nueces molidas, 150g
Claras a nieve, 8
Mermelada de damascos, cantidad necesaria
Claras, 4
Azúcar, 12 cucharadas
Azúcar impalpable tamizada, 2 cucharadas
1.Bata las yemas con el azúcar
hasta que la mezcla esté bien cremosa.
2.Una a la mezcla anterior la
harina previamente tamizada.
3.Agregue el alcohol y las
nueces molidas.
4.Únale las claras batidas y
mezcle todo con movimientos envolventes.
5.Vierta la mezcla en un molde
de tamaño adecuado, previamente enmantecado y enharinado.
6. Cocine la torta en horno moderado,
unos 30 minutos. Desmóldela sobre rejilla y deje enfriar.
7. Para preparar el merengue,
bata las claras a punto de nieve.
8. Agrégueles las 12 cucharadas
de azúcar, de a una cucharadita por vez, mientras continúa batiendo hasta
incorporarla toda.
9. Siga batiendo hasta que el
merengue haga picos duros.
10.
Unte la
superficie de la torta con una capa fina de mermelada de damasco (o de dulce de
leche).
11.
Ponga el
merengue en una manga con boquilla de picos. Cubra totalmente la mermelada con
copitos de merengue.
12.
Espolvoree el merengue con el azúcar impalpable
tamizada. Coloque la torta en horno bien caliente hasta que los piquitos de
merengue se doren.
Secretos
Para que las claras puedan batirse bien a punto de nieve,
el bol donde se baten no debe tener ni una gotita de grasa, y las claras ni una
gotita de yema. ¿La razón? Porque la yema de huevo tiene una enzima
antiespumante que haría fracasar el batido.
Para comprobar el punto de nieve de las claras, tome un
cuchillo no dentado y “corte” con él las claras: al retirarlo la hoja del
cuchillo debe salir limpia.
Para una infusión de café bien fuerte, coloque un pocillo
de café molido en una cacerolita, vierta sobre el 2 pocillos de agua hirviendo,
deje reposar 5 minutos y filtre (o recurra al café instántaneo sin diluir,
agregado a su gusto).
Las almendras fileteadas se hacen así: sumerja las
almendras en agua hirviendo 5 minutos. Escúrralas y despréndales la cascarita
marrón. Luego, con un cuchillito filoso no dentado, córtelas verticalmente en 2
ó 3 láminas. No serán tan finitas como las que se compran... ¡pero la ayudarán
a salir del paso!
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