domingo, 22 de febrero de 2015

Lasañas rellenas


            Salvo que uno tenga invitados, los menús cotidianos solemos resolverlos con un sólo plato, que guste a todos, bien condimentado y abundante. Lo que diríamos… ¡menú de plato único! (Y de postre… ¡ensalada de frutas o un tecito digestivo…!) Pero… ¿qué le dije al principio? Permítame rectificarme. ¡Claro que estas comilonas también sirven para invitar a nuestros amigos íntimos! Lo importante es como hagamos la propuesta. Yo acostumbro a hacerla así: “Vengan a comer un guisote de invierno… o vengan a compartir un puchero de falda o lasañas rellenas…” En la cocina, también, “La política no es cuestión de principios; es cuestión de tacto” (L. Latzarus). ¡Glup!



  • Lasañas rellenas

INGREDIENTES

Lasañas, 300 gramos
Margarina, 50 gramos
Cebollas, picadísimas, 2
Dientes de ajo triturados, 6
Carne picada, sin nada de grasa ni indeseables, ½ kilo
Jamón cocido picado, 200 gramos (o lo que llaman ahora jamón cocido… ¡bah!)
Espinacas hervidas, requeteexprimidas y picadas, 2 tazas
Queso rallado, 1 taza y cantidad extra (en queso rallado siempre me gusta exagerar…)
Hongos secos, remojados en agua tibia, exprimidos y picados, 4 cucharadas
Salsa blanca “mediana”, 1 taza
Puré casero de tomates, espesito y bien sazonado, ½ taza (si quiere cómprelo hecho… ¡bah!)
Manteca, cantidad necesaria
Sal y pimienta, a gusto
Nuez moscada rallada, 1 cucharadita (tamaño café)


PREPARACION

  1. Hierva las lasañas por tandas en abundante agua con sal y un chorrito de aceite. A medida que se cocinen escúrralas y sumérjalas en otra cacerola grande que contenga agua fría, así no se pegotean.
  2. Rehogue las cebollas y el ajo en la margarina.
  3. Agregue la carne picada y saltéela hasta que se note cocida.
  4. Retire del fuego y agréguele el jamón cocido, la espinaca, la taza de queso rallado y los hongos.
  5. Mezcle muy bien y sazone a gusto con sal, pimienta y nuez moscada.

ARMADO Y COCCION

  1. Enmanteque muy bien una fuente rectangular o cuadrada que pueda ir al horno y sea presentable en la mesa y espolvoréela con queso rallado.
  2. Tapice el fondo de la fuente con una doble capa de lasañas. Espolvoréelas con queso rallado.
  3. Tape las lasañas con una capa del relleno preparado.
  4. Tape con otra capa doble de lasañas. Espolvoree con queso.
  5. Extienda sobre las lasañas otra capa de relleno; sobre el relleno otra capa de lasañas y… ¡ufa! siga así programada hasta terminar con una capa de lasañas.
  6. Extienda la salsa blanca bien condimentada, sobre la superficie del “pasticchio”.
  7. Chorree irregularmente la salsa con el puré de tomates, espolvoree con queso rallado y gratine en horno bien caliente. Sirva directamente de la fuente, cortando en cuadrados. ¡Glup!



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