Salvo que uno tenga invitados, los menús cotidianos solemos resolverlos con un sólo plato, que guste a todos, bien condimentado y abundante. Lo que diríamos… ¡menú de plato único! (Y de postre… ¡ensalada de frutas o un tecito digestivo…!) Pero… ¿qué le dije al principio? Permítame rectificarme. ¡Claro que estas comilonas también sirven para invitar a nuestros amigos íntimos! Lo importante es como hagamos la propuesta. Yo acostumbro a hacerla así: “Vengan a comer un guisote de invierno… o vengan a compartir un puchero de falda o lasañas rellenas…” En la cocina, también, “La política no es cuestión de principios; es cuestión de tacto”… (L. Latzarus). ¡Glup!
- Lasañas rellenas
INGREDIENTES
Lasañas, 300 gramos
Margarina, 50 gramos
Cebollas, picadísimas, 2
Dientes de ajo triturados, 6
Carne picada, sin nada de grasa ni indeseables, ½ kilo
Jamón cocido picado, 200 gramos (o lo que llaman ahora jamón cocido… ¡bah!)
Espinacas hervidas, requeteexprimidas y picadas, 2 tazas
Queso rallado, 1 taza y cantidad extra (en queso rallado siempre me gusta exagerar…)
Hongos secos, remojados en agua tibia, exprimidos y picados, 4 cucharadas
Salsa blanca “mediana”, 1 taza
Puré casero de tomates, espesito y bien sazonado, ½ taza (si quiere cómprelo hecho… ¡bah!)
Manteca, cantidad necesaria
Sal y pimienta, a gusto
Nuez moscada rallada, 1 cucharadita (tamaño café)
PREPARACION
- Hierva las lasañas por tandas en abundante agua con sal y un chorrito de aceite. A medida que se cocinen escúrralas y sumérjalas en otra cacerola grande que contenga agua fría, así no se pegotean.
- Rehogue las cebollas y el ajo en la margarina.
- Agregue la carne picada y saltéela hasta que se note cocida.
- Retire del fuego y agréguele el jamón cocido, la espinaca, la taza de queso rallado y los hongos.
- Mezcle muy bien y sazone a gusto con sal, pimienta y nuez moscada.
ARMADO Y COCCION
- Enmanteque muy bien una fuente rectangular o cuadrada que pueda ir al horno y sea presentable en la mesa y espolvoréela con queso rallado.
- Tapice el fondo de la fuente con una doble capa de lasañas. Espolvoréelas con queso rallado.
- Tape las lasañas con una capa del relleno preparado.
- Tape con otra capa doble de lasañas. Espolvoree con queso.
- Extienda sobre las lasañas otra capa de relleno; sobre el relleno otra capa de lasañas y… ¡ufa! siga así programada hasta terminar con una capa de lasañas.
- Extienda la salsa blanca bien condimentada, sobre la superficie del “pasticchio”.
- Chorree irregularmente la salsa con el puré de tomates, espolvoree con queso rallado y gratine en horno bien caliente. Sirva directamente de la fuente, cortando en cuadrados. ¡Glup!
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