domingo, 14 de septiembre de 2014

Galletitas de nueces


(para una docena, apenas. Si le gustan… ¡multiplique los ingredientes!)

INGREDIENTES

Harina, 60 gramos (común)
Nueces, licuadas, 2 cucharadas
Azúcar, 1 cucharada
Polvo para hornear, ½ cucharadita
Manteca, 30 gramos
Sal, un poquitititito así
Leche, 4 cucharadas


PREPARACION

  1. Mezcle la harina con las nueces, el azúcar, el polvo para hornear y la sal.
  2. Agregue la manteca y córtela con dos cuchillos hasta convertirla en granitos.
  3. Ponga el granulado  en un bol y agréguele la leche. Revuelva con un tenedor hasta unir todo en un bollo.
  4. Vuelque sobre la mesada y amase apenas lo necesario hasta obtener una masa tierna (si fuera necesario, agregue un poquito más de harina o de leche).
  5. Estire la masa enharinando la mesada y el palote y dejándola de 2 o 3 mm de espesor.
  6. Corte en discos del tamaño que desee, levántelos con espátula y apóyelos sobre placas enmantecadas. Una los recortes y haga más galletitas.
  7. Cocínelas en horno más bien caliente, hasta que estén sequitas y apenas doradas.

Nota para tiempos difíciles: Reemplace las nueces por igual cantidad de avena arrollada, molido grueso.