Cruje
que te cruje
Las
manzanas no son el único relleno posible del Strudel. Aquí, una alternativa
rica.
Ingredientes
Harina, 100g
Sal, ½ cdta
Huevo batido, 3 cdas
Crema de leche, ½ taza
Relleno
Manteca, 25g
Cebolla de verdeo picada, 3 cdas
Jardinera de verduras, 1 lata (o su
equivalente en verduras frescas de la estación)
Queso rallado, ½ taza
Crema de leche, 1/3 de taza
Jamón cocido en julianas, 150g
Aceitunas verdes, 100g
Sal, pimienta y nuez moscada, a gusto
Varios
Manteca derretida, 50g, para pintar
Preparación
1. Coloque sobre la mesa la harina y la sal y haga un hueco en el
centro. Ponga allí el huevo batido y tome la masa agregándole la crema,
gradualmente, hasta unir todo. Amásela ligeramente hasta obtener un bollito
liso y tierno. Ponga el bollo sobre la mesa, tápelo con una cacerola limpia,
previamente calentada y déjela así 5 minutos. Derrita la manteca en una sartén
y saltee la cebollita de verdeo. Agregue la jardinera de verduras bien
escurrida y rehogue unos instantes hasta impregnarla bien. Retire del fuego y agréguele
el queso rallado más la crema (debe quedar una mezcla húmeda y espesa).
2. Súmele el jamón cocido y las aceitunas cortadas en tajadas (si
hiciera falta, agregue más crema). Sazone todo a gusto con sal, pimienta y nuez
moscada (optativo).
3. Retire la masa de su refugio y estírela sobre la mesa bien
enharinada, dejándola de ½ cm de espesor y dándole forma rectangular.
Apóyela sobre
una tira larga de papel encerado (o manteca), espolvoree con harina y siga estirándola
en todos los sentidos hasta dejarla finita y transparente como un papel de
seda. Pinte la masa estirada con manteca derretida.
4. Distribuya el relleno en forma de cordón gordo a 4 cm de uno de los
extremos de la masa estirada. Ingéniese para doblar esos 4 cm de masa sobre el
relleno. Sostenga la hoja de papel de un extremo y haga rodar el relleno de
modo que vaya envolviéndose en la masa. Deslice el Strudel sobre una placa
enmantecada, arquéelo en forma de media luna, píntelo con más manteca derretida
y cocínelo en horno caliente, hasta que esté doradito y crujiente.
Dificultad:
La
masa debe quedar lo más finita posible. Ayúdese estirándola finamente con los puños
en el aire
Tip:
Si
se le hace algún agujero en la masa, ¡no desespere! Únalo suavemente con las
manos y ¡siga adelante!
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