Se acerca el invierno y preparar una Bagna Cauda es
un buen pretexto para hacer entrar en calor hasta a un esquimal! Solo sigan la
receta y preparen esta comida para quemarse en compañía.
Ingredientes
- Anchoas saladas, 400 gramos
- Ajo, dos cabezas (acuérdese de quitarle a los dientes el brote interno verde…)
- Nueces, pesadas con cáscara ½ kilo
- Aceite, ½ taza
- Manteca, 250 gramos
- Crema de leche, 200 gramos
Preparación
- Limpie las anchoas raspándoles la sal, las escamas y quitándole de adentro todos los indeseables. Pele las nueces y píquelas grueso.
- Procese las anchoas.
- Pique muy finito los ajos.
- Caliente el aceite en una caquelón (o improvísela con una cacerolita apoyada sobre un calentador) y rehogue en él el ajo, sin que llegue a ponerse ni siquiera rubio.
- Siga revolviendo a fuego suave mientras incorpora las anchoas alternadas con las nueces.
- Revuelva, revuelva y revuelva hasta que se forme una pasta.
- Vaya agregando de a poco la manteca y revolviendo y revolviendo hasta que la pasta crezca.
- Una vez obtenida una mezcla donde no se sabe dónde comienzan las anchoas y dónde termina el ajo, agregue la crema de a chorritos y siempre a fuego muy suave. ¿O no sabía que una buena “bagna cauda” es más lenteja que un guiso?.
- Disponga alrededor de la “bagna cauda” fuentecitas con las verduras (o lo que se le ocurra) cortadas en trozos tamaño boca de señora bien educada, y canastitas con grisines o rodajas de pan casero. ¡Y a no olvidarse de un buen vinito nacional!.
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