sábado, 8 de septiembre de 2012

Pastel de manzanas



Ingredientes

Masa

Harina 200 gramos(recuerde que, salvo indicación especial, siempre uso harina común)
Manteca fría, 100 gramos
Sal, un poquito así
Agua helada "a ojo"(4 cucharadas 5 ó 6 ) ¡Cuidadito con excederse!

Relleno

Manzanas peladas, sin semillas y cortadas transparentes, ½ kilo
Azúcar, 120 gramos
Ralladura de ½ limón
Canela (si le gusta...) un poquito
Manteca derretida, 30 gramos

Preparación

1.       Tamice la harina junto con la sal sobre la mesa.
2.       Agregue la manteca cortada en trocitos.
3.       Frote la harina con la manteca sobre la palma de las manos, rápidamente y sin pegotearla, de modo que quede dispersa en granos chiquitisimos. No debe quedar harina “suelta”. Todo debe quedar convertido en harina gruesa. Esto es uno de los principales secretos de la masa.
4.       Ponga la “arena” en un bol y agréguele de a poco el agua helada, mientras revuelve con un tenedor, controlando que no se humedezca demasiado. Mucha humedad convierte la masa en un espantoso mazacote. Esto es otro secreto del éxito.
5.       Vierta la mezcla sobre la mesa y únala en un bollo.

Armado y cocción




Con los 2/3 de la masa, estirada finita, forre una tartera previamente enmantecada y enharinada. 
Mezcle el azúcar con la ralladura de limón y la canela (si le gusta...)
Rellene la tarta con una capa de tajaditas de manzanas.
Espolvoréelas con parte la mezcla de azúcar.
Rocíe con parte de la manteca derretida.
Continúe rellenándola con manzanas, mezcla de azúcar y manteca derretida.
Estire finito el resto de la masa.
Tape el relleno con esta masa, presione los bordes y recorte los excedentes. Termine con un repulgo prolijo y haga 4incisiones en la superficie del pastel, para eliminar el exceso de vapor durante la cocción.
Cocine en horno caliente, hasta que la masa esté doradita y crujiente.
Sirva tibio ofreciendo aparte crema de leche batida bien espesa.