Usted puede llamarlos "ravioles retorcidos", "cappelletti gigantes", "empanaditas de brazos cruzados..." Llámelos como le guste, el nombre es lo de menos. Se trata de una pasta rellena fácil de hacer y realmente deliciosa. Yo los recomiendo con una salsita de tomate y albahaca.
Lo que lleva
La masa
harina, 300 GRAMOS
huevos, 2
aceite, 2 CUCHARADAS
sal, 1 CUCHARADITA
agua, CANTIDAD NECESARIA
El relleno
ricotta, ¼ KILO
perejil picadísimo, 1 CUCHARADA
queso rallado, ½ TAZA
jamón cocido picadísimo, 100 GRAMOS
nueces trituradas, 1/3 DE TAZA
yemas, 2
sal, pimienta y nuez moscada, A GUSTO
Varios
salsa de tomate con albahaca, CANTIDAD NECESARIA
harina, 300 GRAMOS
huevos, 2
aceite, 2 CUCHARADAS
sal, 1 CUCHARADITA
agua, CANTIDAD NECESARIA
El relleno
ricotta, ¼ KILO
perejil picadísimo, 1 CUCHARADA
queso rallado, ½ TAZA
jamón cocido picadísimo, 100 GRAMOS
nueces trituradas, 1/3 DE TAZA
yemas, 2
sal, pimienta y nuez moscada, A GUSTO
Varios
salsa de tomate con albahaca, CANTIDAD NECESARIA
paso 1: 3 minutos
Coloque la harina sobre la mesa y hágale un hueco en el centro. Agregue allí la sal, el aceite y los huevos. Mezcle los ingredientes del centro y luego incorpóreles la harina y el agua hasta unir todo en una masa tierna, que no se pegotee (si hiciera falta agregue un poquito más de harina o agua). Tápela y déjela descansar mientras prepara el relleno.
Coloque la harina sobre la mesa y hágale un hueco en el centro. Agregue allí la sal, el aceite y los huevos. Mezcle los ingredientes del centro y luego incorpóreles la harina y el agua hasta unir todo en una masa tierna, que no se pegotee (si hiciera falta agregue un poquito más de harina o agua). Tápela y déjela descansar mientras prepara el relleno.
paso 2: 5 minutos
Mientras la masa se toma su descanso, preparemos el relleno. Pique el jamón cocido y triture las nueces. Coloque en un bol la ricotta. Súmele el queso rallado, el jamón picadito y las nueces ídem. Ligue la preparación con las yemas. Mezcle y sazone a gusto con sal, pimienta negra recién molida y un toque de nuez moscada, molida en el momento. Reserve.
paso 3: 20 minutos
Estire la masa por partes (para que no se seque), sobre la mesa enharinada y con el palote también enharinado. Deje la masa bien finita. Despéguela de la mesa con ayuda de una espátula. Con una plantilla de cartón recórtela en cuadrados de unos 7 centímetros de lado, aproximadamente. Una los recortes y siga haciendo más cuadrados con la masa.
paso 4
Coloque una generosa porción de relleno en el centro de cada cuadrado. Pincele con agua los bordes y únalos por la diagonal, encerrando el relleno (le quedará formado un triángulo). Doble los extremos del triángulo hacia atrás y presione fuerte: los bordes se levantarán dando a la pasta el aspecto de un cappelletti gigante. Arme así todos los cuadrados de masa.
paso 5
Prepare una rica salsa de tomates aromatizada con albahaca (o la hierba de su preferencia) y sazónela a gusto, dejándola bien sabrosa. Hierva la pasta en una cacerola grande, con abundante agua hirviendo con sal, hasta que comience a transparentarse el relleno. Escúrralos con espumadera y sírvalos con toda la salsa, ofreciendo aparte queso rallado.
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