lunes, 20 de febrero de 2012

Islas flotantes





Ingredientes: "Islas"

Claras, 4
Azúcar, 12 cucharadas
Azúcar extra, ½ taza

Ingredientes: Crema de chocolate

Yemas, 4
Azúcar, ½ taza
Chocolate, en trocitos, 150 gramos (o cacao: 1 taza)
Fécula de maíz, 1 cucharada
Leche, ½ litro

Preparación: Crema de chocolate

1)
Ponga en una cacerolita las yemas, el azúcar, la fécula de maíz y la leche. Mezcle hasta que la fécula se disuelva.
2)
Agregue el chocolate en trocitos (o el cacao).
3)
Revuelva continuamente sobre el fuego, hasta que hierva y espese.
4)
Retire y cuele. Revuelva de tanto en tanto hasta que entibie, para que no se le forme nata en la superficie.
5)
Vierta en una fuente algo profunda. Ponga en la heladera.

Preparación: "Islas" y terminación

1)
Bata las claras a punto de nieve.
2)
Agrégueles de a poco el azúcar, mientras continúa batiendo hasta incorporarla toda. Siga batiendo hasta que el merengue haga picos duros.
3)
Retire la crema de la heladera y, con una cuchara (o con manga y boquilla grande) ponga a flotar sobre la superficie de la crema copos grandes del merengue hecho: uno por cada comensal o porción.
4)
Coloque la ½ taza de azúcar en una sartencita y revuelva con cuchara constantemente sobre el fuego, hasta que el azúcar se funda y se convierta en caramelo (¡que no se queme!).
5)
Chorree este caramelo, en forma de hilo, sobre los copos de merengue.
6)
Mantenga en la heladera hasta el momento de servir.