martes, 20 de septiembre de 2011

Rosca de queso



INGREDIENTES

Leche, 1 y ¼ de taza
Azúcar, 1 cucharada
Sal, 1 cucharadita
Margarina, 50 gramos
Levadura prensada, 50 gramos
Agua tibia, 2 cucharadas
Harina, 2 tazas y ¾ (aprox.)
Queso tipo Mar del Plata, rallado, 1 y ½ taza
Manteca derretida, para pintar
Queso rallado, 100 gramos, para espolvorear (tipo Parmesano)

PREPARACIÓN

1.       Hierva la leche, retírela del fuego y agréguele la margarina, el azúcar y la sal. Revuelva hasta que la manteca se derrita. Vierta en un bol y deje entibiar.
2.       Disuelva la levadura en las 2 cucharadas de agua tibia.
3.       Ponga la levadura disuelta en el bol.
4.       Bata con la mano abierta mientras le agrega la harina y el queso Mar del Plata rallado.
5.       Vuelque el pegote sobre la mesa y amáselo (o castíguelo) hasta que tenga elasticidad. Si hiciera falta (no creo) agréguele un poco más de harina. Debe resultar una masa bien tierna. Del castigo que dé a la masa dependerá el éxito final…
6.       Ponga la masa en un bol, colóquela en sitio tibio, tápela y espere a que duplique su volumen.
7.       Divida la masa en 3 partes y amáselas en forma cilíndrica, dándoles la misma extensión. Achate cada rollo para darles forma de tiras.
8.       Pinte cada rollo con manteca o margarina derretida y espolvoréelos con el queso rallado (Parmesano).
9.       Una un extremo de las tres tiras y retuérzalas (o únalas simplemente) formando un cordón.
10.   Una los extremos para darle forma de rosca.
11.   Acomódela sobre una placa enmantecada.
12.   Tape con un lienzo y deje leudar en sitio tibio.
13.   Cocínela en horno caliente, hasta que esté doradita.
14.   Al retirarla del horno, píntela con manteca o margarina derretida.