miércoles, 25 de mayo de 2011

Empanadas tucumanas fritas



            No soy especialista en comidas criollas. Pero cuando vivíamos allá en La Pampa, los 25 de mayo eran días de fiesta en la mesa familiar. La preparación del “locro” arrancaba desde el día anterior y aquellas empanadas de carne fritas, chorreadoras hasta el codo, están llenas de aquellos aromas y sabores queridos que forman parte de mis “vivencias patrióticas”… Por eso hoy quiero rendir mi homenaje desde la cocina.

  • Empanadas tucumanas fritas

INGREDIENTES                  

MASA

Harina, ¼ de kilo (y cantidad extra)
Sal, un poco
Agua tibia, ½ taza
Bicarbonato de sodio, ¼ de cucharadita
Grasa fina (o margarina), 60 gramos

RELLENO

Aceite, cantidad necesaria
Cebolla de verdeo, picadita, 300 gramos
Carne picada, 300 gramos
Sal, pimienta, ají molido, pimentón y comino (optativo), a gusto
Caldo, 1 y ½ taza
Huevo duro picadito
Grasa o aceite, para freír

PREPARACION

  1. Tamice la harina junto con la sal y colóquela sobre la mesa en forma de anillo.
  2. Disuelva el bicarbonato en el agua tibia.
  3. Agregue esta mezcla en el centro de la harina, mientras amasa hasta obtener un bollo horrible, seco y desmigajado. ¡Ánimo!
  4. Derrita la grasa (o margarina), déjela entibiar y vaya agregándola de a poco a la masa mientras la “soba” (sic) bien hasta incorporarla toda y lograr un bollo liso y elástico.
  5. Tápelo y déjelo descansar sobre la mesada mientras prepara el relleno.

RELLENO

  1. Vierta el aceite en una cacerola hasta formar una capa de 2 milímetros de espesor.
  2. Caliente y rehogue la cebolla de verdeo.
  3. En cuanto esté traslúcida la cebolla, eche juntos los condimentos elegidos: sal, pimienta, ají molido, pimentón y comino (si quiere…).
  4. Agregue la carne y revuelva rápidamente hasta que cambie de color (la carne, se entiende…).
  5. Incorpore el caldo y deje hervir por lo menos 10 minutos.
  6. Retire del fuego, entibie y luego enfríe en la heladera hasta que el relleno esté bien firme. Mezcle para que la “grasita” se distribuya totalmente.

ARMADO Y COCCION

  1. Estire la masa por partes (enharinando la mesa y el palote) y déjela más bien fina.
  2. Córtela en discos.
  3. Distribuya sobre cada disco una porción del relleno (previamente mezclado), agréguele un poco de huevo duro picadito (yo no puedo con mi alma de gorda y les agrego aceitunas y pasas…), dóblelas y repúlguelas.
  4. Una vez armadas todas las empanadas, fríalas en abundante grasa o aceite, medianamente caliente y vaya salseándolas hasta que saquen panza y estén doraditas.
  5. Escúrralas sobre papel absorbente y sírvalas ofreciendo azúcar aparte, por si hubiera algún maniático como yo que le gustaran dulzonas.