miércoles, 11 de mayo de 2011

Atún en aceite



No soy partidaria de dar recetas de conservas caseras. Pero a veces me rindo porque, cuando las hago… ¡apenas si duran 1 semana en la heladera!... Compre en un sólo trozo, 1 kilo de atún blanco o bonito o caballa. Lávelo bien y póngalo en una cacerola junto con 150 gramos de sal gruesa. Cúbralo entonces con abundante agua (¡¡¡un poco más!!!) y hágalo hervir despacito… ¡tres horas! Mientras hierve, agréguele de a poquito chorritos de agua caliente para mantener el volumen de agua y evitar que se sale demasiado. Pasadas las tres horas escurra el pescado y apóyelo sobre repasadores limpios puestos sobre una tabla (en la heladera). Déjelo así hasta el otro día. Al otro día, délo vuelta sobre otros repasadores y hágalo escurrir un día más, quítele la piel y espinas y la grasa y los huesitos y acomode los trozos en frascos esterilizados, de boca ancha. Agregue en los frascos unas hojitas de laurel y unos granos de pimienta, cubra los trozos de pescado totalmente con un aceite bueno y cierre los frascos herméticamente. ¡Suerte!