viernes, 7 de mayo de 2010

Torta básica de nuez


            Comienzan las tardecitas apacibles que invitan a quedarse en casa y compartir un buen té. ¿Un buen té nada mas?... Quizás ese sea el pretexto mas ingenuo para ensayar una nueva torta o exhumar una vieja receta casi olvidada.
            En esta fórmula, el sabor de las naranjas refuerza el de la nuez. Pero usted puede variar hasta el infinito la combinación de cremas y frutas: ¿cerezas y crema al kirsch? ¿Uvas y crema de chocolate? ¿Ananá y crema moka? El punto de partida es una torta esponja en donde la harina ha sido reemplazada por nueces molidas y una proporción pequeña de pan rallado. En cuanto a la crema del relleno, si usted no tiene ganas de trabajar demasiado, puede reemplazarla por partes iguales de crema Chantilly y dulce de leche.

TORTA BÁSICA DE NUEZ

INGREDIENTES

Yemas, 6
Azúcar molido, 6 cucharadas
Nueces molidas o licuadas, 6 cucharadas
Pan rallado, tamizado, 6 cucharadas
Claras batidas a nieve, 6
Esencia de vainilla, 1 cucharadita

PREPARACION

  1. Bata las yemas con el azúcar hasta obtener una crema espesa.
  2. Únale la esencia, las nueces licuadas y el pan rallado.
  3. Bata las claras a punto de nieve.
  4. Mezcle las claras con el batido de yemas hasta unir bien, pero cuidando de no aplastar el batido.
  5. Vuelque en un molde de tamaño apropiado (de modo que la mezcla llegue hasta la mitad de la altura del molde) forrado con papel en mantecado y enharinado.
  6. Cocine en horno moderado hasta que comience a desprenderse de las paredes del molde. DESMOLDE SOBRE REJILLA Y ENFRIE BIEN.
  7. Arme y decore como le indicamos a continuación.

DETALLES PARA ARMAR LA TORTA

  1. Una vez fría, corte la torta por la mitad y rellénela con los 2/3 de la crema de nueces.
  2. Unte los costados con la mitad de la crema reservada y adhiérale el praliné.
  3. Pele 4 o 6 naranjas y quíteles cuidadosamente la piel blanca y filamentos. Córtelas en rodajas de ½ cm de espesor. quíteles las semillas y filamentos centrales.
  4. Coloque la torta en el plato donde la va a servir y úntele la superficie con el resto de la crema.
  5. Distribuya sobre ella las rodajas de naranja, semi-encimadas.
  6. Complete la decoración con mitades de nueces.
  7. Vierta sobre las naranjas el glaseado, sin importarle que se deslice por el plato.
  8. Una vez vertido todo el glaseado, levante cuidadosamente la base de la torta con ayuda de un cuchillo, todo alrededor, para que el almíbar corra y pueda ser absorbido por la torta esponjosa.
  9. Mantenga en la heladera 2 horas como mínimo antes de servir.


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