Comienzan las tardecitas apacibles que invitan a quedarse en casa y compartir un buen té. ¿Un buen té nada mas?... Quizás ese sea el pretexto mas ingenuo para ensayar una nueva torta o exhumar una vieja receta casi olvidada.
En esta fórmula, el sabor de las naranjas refuerza el de la nuez. Pero usted puede variar hasta el infinito la combinación de cremas y frutas: ¿cerezas y crema al kirsch? ¿Uvas y crema de chocolate? ¿Ananá y crema moka? El punto de partida es una torta esponja en donde la harina ha sido reemplazada por nueces molidas y una proporción pequeña de pan rallado. En cuanto a la crema del relleno, si usted no tiene ganas de trabajar demasiado, puede reemplazarla por partes iguales de crema Chantilly y dulce de leche.
TORTA BÁSICA DE NUEZ
INGREDIENTES
Yemas, 6
Azúcar molido, 6 cucharadas
Nueces molidas o licuadas, 6 cucharadas
Pan rallado, tamizado, 6 cucharadas
Claras batidas a nieve, 6
Esencia de vainilla, 1 cucharadita
PREPARACION
- Bata las yemas con el azúcar hasta obtener una crema espesa.
- Únale la esencia, las nueces licuadas y el pan rallado.
- Bata las claras a punto de nieve.
- Mezcle las claras con el batido de yemas hasta unir bien, pero cuidando de no aplastar el batido.
- Vuelque en un molde de tamaño apropiado (de modo que la mezcla llegue hasta la mitad de la altura del molde) forrado con papel en mantecado y enharinado.
- Cocine en horno moderado hasta que comience a desprenderse de las paredes del molde. DESMOLDE SOBRE REJILLA Y ENFRIE BIEN.
- Arme y decore como le indicamos a continuación.
DETALLES PARA ARMAR LA TORTA
- Una vez fría, corte la torta por la mitad y rellénela con los 2/3 de la crema de nueces.
- Unte los costados con la mitad de la crema reservada y adhiérale el praliné.
- Pele 4 o 6 naranjas y quíteles cuidadosamente la piel blanca y filamentos. Córtelas en rodajas de ½ cm de espesor. quíteles las semillas y filamentos centrales.
- Coloque la torta en el plato donde la va a servir y úntele la superficie con el resto de la crema.
- Distribuya sobre ella las rodajas de naranja, semi-encimadas.
- Complete la decoración con mitades de nueces.
- Vierta sobre las naranjas el glaseado, sin importarle que se deslice por el plato.
- Una vez vertido todo el glaseado, levante cuidadosamente la base de la torta con ayuda de un cuchillo, todo alrededor, para que el almíbar corra y pueda ser absorbido por la torta esponjosa.
- Mantenga en la heladera 2 horas como mínimo antes de servir.
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