sábado, 2 de julio de 2016

Torta de chocolate sin harina



INGREDIENTES

Chocolate, 150 gramos
Café fuerte (infusión), 3 cucharadas
Yemas, 4
Azúcar, ½ taza
Sal, un poquitito
Claras, 4
Cacao dulce (cualquier marca), para espolvorear
Crema Chantilly y frutillas o cerezas o mitades de nueces, o rulos de chocolate para decorar (o nada!)

PREPARACION
  1. Forre una placa con papel impermeable y úntela abundantemente con manteca.
  2. Bata ¼ de taza de azúcar con las 4 yemas, hasta que todo espese como sabayón.
  3. Derrita el chocolate con el café, revolviendo continuamente sobre fuego suave. Retire y enfríe.
  4. Una el chocolate derretido con el batido de yemas. Vuelva a batir para que se mezcle bien.
  5. Bata las claras con la sal, hasta que alcancen punto de nieve.
  6. Mezcle las claras con la preparación de chocolate. Una suavemente ambas preparaciones con movimientos envolventes.
  7. Vuelque la mezcla sobre la placa forrada con papel impermeable.
  8. Alise la mezcla suavemente con una espátula, dándole forma rectangular y un espesor parejo.
  9. Cocine en horno moderado unos 15 minutos. O hasta cuando al clavarle un palillo, éste salga sin adherencias.
  10. Apague el horno y deje la placa en horno apagado 15 minutos más.
  11. Retire la placa del horno, apóyela sobre una rejilla y déjela enfriar.
ARMADO
  1. Espolvoree la mesada con una capa generosa de cacao dulce.
  2. Levante la preparación que esté en la placa sosteniéndola del papel, e inviértala sobre la mesada espolvoreada con cacao.
  3. Retire cuidadosamente el papel.
  4. Recorte los costados en forma pareja (¿qué espera para comerse estos deliciosos desechos?)
  5. Divida la placa de masa en 5 tiras a lo largo, de igual ancho (si salen 4 ó 6 es lo mismo…)
  6. Levante con espátula (porque si no, puede quebrarse) una de las tiras de masa y apóyela en una fuente rectangular de tamaño apropiado (se trata de una torta larga y angosta).
  7. úntela con crema de chocolate.
  8. Levante con espátula otra tira y superpóngala sobre la capa de crema.
  9. Tape con otra tira, unte con crema y siga así hasta que le quede una última tira.
  10. Tape la última capa de crema invirtiendo sobre ella la última tira, de modo que la parte espolvoreada con cacao quede hacia afuera.
  11. Termine de decorar la torta trazándole en el borde una guarda con crema Chantilly y rodeando la base con rulos de chocolate o frutillas o cerezas al marraschino y copitos de crema o… ¡¡¡Oh!!!
  12. Mantenga en la heladera hasta el momento de servir.

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