INGREDIENTES
Chocolate, 150 gramos
Café fuerte (infusión), 3 cucharadas
Yemas, 4
Azúcar, ½ taza
Sal, un poquitito
Claras, 4
Cacao dulce (cualquier marca), para espolvorear
Crema Chantilly y frutillas o cerezas o mitades de nueces, o rulos de chocolate para decorar (o nada!)
Crema de chocolate a la manteca, para rellenar
PREPARACION
- Forre una placa con papel impermeable y úntela abundantemente con manteca.
- Bata ¼ de taza de azúcar con las 4 yemas, hasta que todo espese como sabayón.
- Derrita el chocolate con el café, revolviendo continuamente sobre fuego suave. Retire y enfríe.
- Una el chocolate derretido con el batido de yemas. Vuelva a batir para que se mezcle bien.
- Bata las claras con la sal, hasta que alcancen punto de nieve.
- Mezcle las claras con la preparación de chocolate. Una suavemente ambas preparaciones con movimientos envolventes.
- Vuelque la mezcla sobre la placa forrada con papel impermeable.
- Alise la mezcla suavemente con una espátula, dándole forma rectangular y un espesor parejo.
- Cocine en horno moderado unos 15 minutos. O hasta cuando al clavarle un palillo, éste salga sin adherencias.
- Apague el horno y deje la placa en horno apagado 15 minutos más.
- Retire la placa del horno, apóyela sobre una rejilla y déjela enfriar.
ARMADO
- Espolvoree la mesada con una capa generosa de cacao dulce.
- Levante la preparación que esté en la placa sosteniéndola del papel, e inviértala sobre la mesada espolvoreada con cacao.
- Retire cuidadosamente el papel.
- Recorte los costados en forma pareja (¿qué espera para comerse estos deliciosos desechos?)
- Divida la placa de masa en 5 tiras a lo largo, de igual ancho (si salen 4 ó 6 es lo mismo…)
- Levante con espátula (porque si no, puede quebrarse) una de las tiras de masa y apóyela en una fuente rectangular de tamaño apropiado (se trata de una torta larga y angosta).
- úntela con crema de chocolate.
- Levante con espátula otra tira y superpóngala sobre la capa de crema.
- Tape con otra tira, unte con crema y siga así hasta que le quede una última tira.
- Tape la última capa de crema invirtiendo sobre ella la última tira, de modo que la parte espolvoreada con cacao quede hacia afuera.
- Termine de decorar la torta trazándole en el borde una guarda con crema Chantilly y rodeando la base con rulos de chocolate o frutillas o cerezas al marraschino y copitos de crema o… ¡¡¡Oh!!!
- Mantenga en la heladera hasta el momento de servir.
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