Sólo para golosos
La Selva Negra combina sabiamente chocolate,
cerezas y crema en proporciones exactas. El kirsch la aromatiza y le da carácter.
Ingredientes
Torta base
Chocolate
rallado, 100 gramos
Manteca
blanda, 100 gramos
Azúcar,
100 gramos
Yemas, 4
Almendras
peladas y molidas, 100 gramos
Claras,
4
Harina,
50 gramos
Fécula
de maíz, 50 gramos
Polvo
para hornear, 2 cucharaditas
Relleno y decoración
Cerezas
frescas, descarozadas y partidas por la mitad, ¾ kilo
Azúcar
molida, ½ taza
Crema de
leche, 400 gramos
Azúcar impalpable tamizada, 100 gramos
Licor
kirsch (u otro licor a gusto), 6 cucharadas
Cerezas enteras, 10 ó 12
Rulos de
chocolate o chocolate en rama, a gusto
1. Para la torta base: derrita el
chocolate a baño María y reserve.
2. Bata la manteca con el azúcar hasta
que esté bien cremosa.
3. Agregue las yemas de a una por vez,
luego las almendras molidas y el chocolate previamente derretido a baño María.
4. Bata las claras a nieve y vuélquelas
sobre el batido anterior.
5. Tamice sobre las claras la harina
junto con la fécula y el polvo para hornear.
6. Mezcle todos los ingredientes de
una vez con movimientos envolventes para no bajar el batido.
7. Distribuya la mezcla en tres
tarteras de 18 cm de diámetro enmantecadas y enharinadas.
8. Cocine las tortas en horno moderado
hasta que estén firmes.
9. Una vez cocidas desmóldelas sobre rejilla y déjelas
enfriar bien. Reserve.
10.
Para el armado y decoración: coloque
en un bol las cerezas frescas descarozadas y espolvoréelas con la media taza de
azúcar. Espere a que se azucaren y suelten el jugo.
11.
Bata la crema con los 100 gramos de azúcar
impalpable tamizada hasta que espese. Aparte y reserve una taza y media.
Mantenga ésta y el resto de crema refrigerada en la heladera.
12.
Escurra muy bien las cerezas y apóyelas sobre
papel absorbente.
13.
Coloque un disco de torta base en la fuente
donde piensa armarla y humedézcalo con dos cucharadas del licor elegido.
14.
Divida la crema en mitades (menos la taza y
media que reservó) y extienda una mitad sobre el disco de torta que puso en la
fuente, formando una capa gorda.
15.
Distribuya sobre la crema la mitad de las
cerezas azucaradas y escurridas.
16.
Tape con otro disco de torta presionando
suavemente. Rocíelo con 2 cucharadas de licor y repita la operacion: extienda
una capa gorda con la mitad restante de la crema y sobre esta el resto de las
cerezas azucaradas.
17.
Humedezca la base del último disco de torta
con las 2 cucharadas de licor restante y... ¡póngale la tapa a la torta!
18.
Con parte de la crema reservada (si
aflojó el punto batala un poquito más) cubra la superficie y costados de la
torta. Con el resto puesto en un cartuchito o manga con boquilla adorne el
borde de la torta en forma prolija.
19.
Termine la decoración de la torta cubriendo el
centro con rulos de chocolate y el borde con las cerezas enteras.
20.
Estacione la torta en la heladera de un día
para otro antes de servirla.
La torta Selva Negra (Schwarzwälderkirschtorte
en su idioma de origen) es una creación alemana que se atribuye a la comarca de
Baden, donde se convirtió en uno de los platos de repostería tradicionales. Se
supone que fue creada alrededor del siglo XVI. Para entonces, nuestro
americanísimo chocolate ya había desembarcado en Europa para convertirse en
ingrediente estrella de muchas preparaciones dulces. Sin embargo, la torta se
popularizó globalmente mucho tiempo después.
La región de la Selva Negra está ubicada al
suroeste de Alemania. Es una zona montañosa densamente forestada con abetos, lo
cual le da al paisaje un aspecto oscuro que dio origen a su nombre ¡y a la
torta! La misma se hace con cerezas de la región y con el aguardiente de
cerezas o Kirschwasser, que también forma parte de sus ingredientes.
No siempre se consiguen los ingredientes de
origen para hacer algunos platos. En el caso de la Selva Negra, si quiere
imitar a las cerezas de esa región, prepare una compota con cerezas frescas y
abundante azúcar, envásela y déjela estacionar tapada unos días. Las cerezas se
oscurecerán casi como las de la receta original alemana.
No hay comentarios:
Publicar un comentario