Para acompañar con riquísimas lengüitas de papa
Ingredientes
6 costillitas de cerdo
sal y pimienta, a gusto
50g de panceta magra ahumada, picadísima
12 ciruelas tiernizadas
2 cucharadas de aceite
50g de manteca
jugo de 2 naranjas grandes
4 cucharadas de azúcar
Varios
lengüitas de papa
Preparación
- Quíteles a las costillitas el exceso de grasa y ráspeles bien el huesito.
- Con un cuchillito filoso abra cada medallón de carne a fin de formarle un “bolsillo”, para luego rellenarlas. Reserve.
- Rellene las ciruelas con la panceta picada.
- Coloque 2 ciruelas rellenas en cada “bolsillo” hecho a las costillitas.
- Cierre las aberturas con palillos (recuerde que “un prisionero siempre es un predicador de libertad”).
- Caliente el aceite en una sartén y dore las costillitas de ambos lados. Escúrralas pero no lave la sartén.
- Agregue en la sartén la manteca, el jugo de naranja y el azúcar.
- Coloque la sartén sobre el fuego y raspe con una cuchara para desprender el “fondo de cocción”.
- Vuelva a colocar las costillitas en la sartén y deje hervir despacito, salseando a menudo las costillitas hasta que estén bien brillantes y la salsa se vea espesita como la miel.
- Pruebe y rectifique – o no – el sazonamiento con sal y pimienta.
Lengüitas de papa:
- Mientras relojea las costillitas, pele 2 ó 3 papas alargadas y rebánelas a lo largo en cintas, usando un pelapapas. A medida que lo haga, sumerja las cintas en agua fría.
- Escurra una porción de cintas de papa, séquelas ligeramente y rebócelas una por una en harina.
- Coloque suficiente aceite en una sartén profunda, caliéntelo bien y fría las cintas de papa por tandas en suficiente aceite caliente. Debe hacerlo hasta que llegue el momento en que se arqueen caprichosamente y estén sequitas y suavemente doradas.
- Escúrralas sobre papel absorbente y siga haciendo más.
- ¡Y a pegarse una verdadera panzada!
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