Ingredientes
Manteca blanda, 100g
Azúcar, ½ taza
Harina, 1 taza
Relleno
Almendras molidas sin la cascarita marrón, 4 tazas
Huevos, 6
Manteca derretida, 50g
Azúcar, 300g
Varios
Dulce de leche de repostería, cantidad necesaria
Azúcar impalpable tamizado, 2 cucharadas
Mermelada reducida (optativo)
Preparación
1. Amase la
manteca con el azúcar y la harina hasta que el calor de las manos una todo en un
bollito miserable. Así debe ser. Si sus manos son muy calurosas y la masa
resultó muy blandita… envuelva ésta en una bolsita o estaciónela un rato en la
heladera hasta que tenga consistencia para ser estirada.
2. Aplaste la
masa un poco sobre la mesa enharinada y después colóquela en el centro de un
molde redondo desarmable de 24 cm de diámetro, enmantecado y enharinado.
3. Presione la
masa contra el molde con sus deditos enharinados hasta forrarlo con un espesor
finísimo y parejo. No se aflija si al hacer esta tarea la masa se agujereara. A
la menor presión de sus dedos la masa volverá a unirse.
4. Mezcle, sin
batir, las almendras junto con el azúcar, los huevos y la manteca derretida.
Vuelque en el molde forrado con masa.
5. Cocine en
horno moderado, hasta que el relleno esté firme.
6. Retire y deje
enfriar en el molde. Retire el aro lateral.
7. Una vez fría
la torta, colóquela en una fuente que pueda ir al horno. Cubra la superficie de
la torta con una capa de dulce de leche de repostería, pero sin llegar al borde
(que quede un espacio libre de 3 mm sino el calor puede derretirlo).
8. Ponga el
merengue suizo o italiano en una manga para decorar con boquilla grande de
picos y cubra enteramente el dulce, decorando la torta a su manera. Espolvoree
el merengue con el azúcar impalpable tamizado. Caliente bien el horno.
9. Coloque la
torta en el horno y déjela apenas los segundos necesarios para gratinar los
piquitos del merengue.
10. Cuando la torta esté bien fría y
puesta en la fuente, si quiere, abrillántela con mermelada reducida.
Secreto…
Los huevos que lleva el relleno no deben batirse con los otros ingredientes, para evitar que decanten durante la cocción del relleno: ¡Limítese a mezclar con desgano! De tal modo el relleno de la torta resultará compacto y delicioso.
Secreto…
La mermelada reducida es mermelada alivianada con agua, puesta a hervir y luego tamizada, a fin de obtener una especie de almíbar espeso para abrillantar.
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