Para el café con leche
Como las de la panadería de la esquina, pero en casa…
Ingredientes
Levadura
prensada, 1 cda.
Agua tibia, 1/3
de taza
Leche tibia, “casi”
1 taza
Manteca, 1 cda.
y 150g
Azúcar, 1 y ½ cda.
Sal, ¾ de
cdita.
Harina común, 2
y ½ tazas
Varios
Manteca blanda,
para pintar
Preparación
1. Disuelva la levadura en el agua tibia junto con un poquito de azúcar y 1
cucharadita de la harina indicada. Tape y deje fermentar. Derrita la manteca en
la leche tibia y póngala en un bol junto con el azúcar, la sal y la “esponja de
levadura”. Agréguele de a poco la harina hasta obtener un bollo que se
desprenda del bol. Amáselo hasta que se ponga liso y elástico. Tápelo con una
bolsa de polietileno y déjelo descansar en la heladera 30 minutos.
2. Retire
la masa y estírela sobre la mesa dándole forma rectangular y dejándola de ½ cm
de espesor. Divida mentalmente el rectángulo en tres partes. Unte con 50 gramos
de manteca blanda las partes 1 y 2. Doble la parte 3 (libre) sobre la parte 2,
y sobre esta la parte 1, y hágala girar 90 grados de modo que los bordes libres
queden hacia los costados. Estírela nuevamente en forma rectangular, unte los
2/3 con otros 50 gramos de manteca blanda y doble la masa en tres como
indicamos anteriormente.
3. Repita la operación otra vez más, acordándose
de hacer girar la masa 90 grados. Colóquela en una fuente, tápela y déjela en
la heladera dos horas. Retire la masa por partes, estírela bien finita en forma
de rectángulo, córtelo en tiras paralelas y anchas y divídalas en triángulos.
Pinte la superficie de cada triángulo con manteca derretida y enróllelos desde
la base hacia arriba. Manipule los rollitos dándoles forma de medialunas y colóquelas
espaciadas sobre placas enmantecadas y enharinadas. Tápelas y déjelas en un
sitio tibio hasta que estén hinchaditas.
4. Cocínelas en horno caliente hasta que estén
doradas.
Dificultad:
Cierta habilidad para amasar y cortar la masa.
Tip:
Si desea trabajar un poco más, al retirarlas del
horno, báñelas en almíbar. Más ricas, imposible.
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