Tutti frutti
De verano Una fruta de estación a dúo
con su mejor compañera, la crema chantillí
Tarta
mousse de frutillas
Ingredientes
Masa
100g
de manteca blanda
1
yema
2
cucharadas de azúcar
2
cucharadas de agua fría
1
cucharada de vinagre
1
taza de harina, aprox.
Relleno
2
cucharadas de gelatina en polvo sin sabor
1/3
de taza de agua fría
3
yemas
1
cucharada de jugo de limón
1
poquitito así de sal
½
taza de azúcar y 2 cucharadas extra
3
claras
½
kg de frutillas, bien limpias y sin el cabito
200g
de crema chantillí (optativo)
Preparación
·
Coloque la harina sobre la mesa
y hágale un hueco en el centro.
·
Coloque allí la manteca blanda,
la yema, el azúcar, el agua fría y el vinagre.
·
Una todo en un bollo tiernísimo,
que no se pegotee.
·
Aplaste ligeramente la masa
sobre la mesa enharinada, colóquela dentro de una tartera profunda (de 22 cm de
diámetro) enmantecada y enharinada. Termine de estirarla allí dentro presionándola
con la puntita de sus dedos enharinados, hasta dejarla de un espesor fino y
parejo.
·
Recorte prolijamente el
excedente de los bordes y sujételos con una tira de papel aluminio para que no
se caigan durante la cocción.
·
Pinche toda la masa con un
tenedor y cocínela en horno caliente hasta que se note cocida y suavemente
dorada.
·
Retírela del horno pero no la
desmolde. Deje enfriar (deseche el papel aluminio).
Relleno
·
Remoje la gelatina en el agua fría.
·
Ponga las yemas en una
cacerolita y bátalas junto con el jugo de limón, la sal y el azúcar.
·
Revuelva continuamente sobre el
fuego hasta que espese, sin que hierva. Retire.
·
Mézclele la gelatina,
previamente remojada y revuelva hasta disolverla.
·
Mida 1 y ½ taza de frutillas, deshágalas
aplastándolas con un tenedor y agrégueselas a la crema anterior. Estacione la
mezcla en la heladera hasta que comience a espesar.
·
Bata las claras a nieve. Llegado
este punto, incorpórele de a poco las dos cucharadas de azúcar extra y siga
batiendo hasta obtener un merengue bien firme.
·
Una este merengue a la preparación
de frutillas.
Terminación
·
Desmolde la tarta sobre la
fuente en donde piensa armar el postre.
·
Vierta la crema de frutas en la
tarta y estaciónela en la heladera hasta que esté bien firme.
·
Retire y decore con frutillas
enteras y crema chantillí a gusto. Manténgala en la heladera.
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