martes, 3 de septiembre de 2013
Lomo con champiñones
bifes de lomo, 6
panaché de verduras, para acompañar, A GUSTO
Sazone los bifecitos gordos de lomo con sal y pimienta de molinillo a gusto. Ateles en la cintura un piolín... ¡para levantarles el ego! Derrita en una sartén las 2 cucharadas de manteca con la cucharada de aceite y dore la carne de ambos lados. Luego escúrralos del recipiente, deseche los piolines y reserve la carne. ¡Pero no lave la sartén!
Afloje el fondo de cocción que hay en la sartén con el líquido de los champiñones que está en la lata (si lo prefiere también puede usar hongos frescos, cocinados en caldo de verduras), raspando bien el fondo de cocción. Déjelo cocinar sobre el fuego unos minutos hasta que se forme una salsita oscura. Retire y reserve, mientras preparamos los paquetitos.
Prepare 6 cuadrados grandes de papel aluminio donde quepan holgadamente los bifes (de aproximadamente 15 centímetros de lado). Enmanteque cada cuadrado de papel generosamente y coloque en el centro una tajada de jamón cocido, convenientemente doblada. Unte cada tajada con una capa del paté o leverwurst elegido, que les dará más sabor.
Corte los champiñones en tajaditas verticales. Distribuya sobre cada porción de paté una porción de laminitas de hongos. Agregue al fondo de cocción que quedó en la sartén el juguito que pudieron soltar los tournedós cocidos mientras los dejamos en reposo. Mezcle todo sobre el fuego y rocíe los champiñones con esta salsita que se formó. Y sígame los pasos...
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