miércoles, 4 de septiembre de 2013

Tarta de jamón y queso





Ingredientes:

Masa:

100g de manteca
1 yema
4 cucharadas de agua
2 cucharadas de vinagre
Sal y pimienta, a gusto
1 taza de harina

Relleno:

1 clara
200g de jamón cocido picado
200g de queso de maquina
2 cebollas medianas
60g de manteca
1 taza de leche
Huevos batidos
½ taza de queso rallado


Preparación:

Masa:

  • Coloque la harina sobre la mesa y hágale un hueco en el centro. Ponga allí la manteca blanda, la yema, el agua fría, el vinagre, la sal y la pimienta.
  • Mezcle primero los ingredientes del centro hasta unirlos bien y luego incorpore rápidamente la harina hasta unir todo en un bollo tierno, que no se pegotee. (Si hiciera falta, agregue un poquito –poquito nomás…- de harina.)
  • Estire con un palote la masa sobre la mesa enharinada y forre con ella una tartera grande y algo profunda, previamente enmantecada y enharinada.
  • Recorte la masa excedente de los bordes en forma prolija y pinche totalmente la tarta con un tenedor. Reserve. Mientras…


Relleno y cocción:

 
  • Coloque la manteca blanda en una sartén, derrítala y rehogue en ella las cebollas picadas. Retire del fuego y reserve.
  • Coloque en un bol el queso de maquina picado junto con el jamón idem, mezcle y reserve.
  • Vierta la clara en la tarta cruda y hágala correr para pintar bien la masa (si quiere puede ayudarse con un pincel anchito). Tire el excedente.
  • Cubra el fondo de la tarta con una capa de las cebollas rehogadas.
  • Extienda en forma pareja el queso y el jamón picaditos sobre la cebolla que esta en la tarta. Reserve.
  • Mezcle la leche con los huevos batidos y el queso rallado. Sazone la mezcla con sal y pimienta a gusto.
  • Vierta el batido sobre el relleno que está en la tarta, tratando de que se extienda bien a fin de ligar todos los ingredientes.
  • Cocine la tarta en horno caliente hasta que el relleno esté firme y la masa doradita.

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