viernes, 21 de diciembre de 2012

Panettone






¿Usted me pidió que buscara con tiempo una buena receta de “panettone”? Esta es la última que ensayé: disuelva 50 gramos de levadura prensada en ½ taza de agua tibia junto con 1 cucharadita de azúcar y 1 cucharada de harina y bata enérgicamente hasta que en la superficie se formen globitos. Tape y deje fermentar en sitio tibio. Mezcle entonces esta esponja con ¼ kilo de harina, 75 gramos de manteca blanda, 100 gramos de azúcar, un poquito de sal, la ralladura de 1 limón, un poquitito de agua de azahar, el jugo de ½ limón, 2 yemas y el agua necesaria (poquita) para formar un bollo que se desprenda del bol. Amáselo con un poquito mas de harina hasta que este lisito y elástico y deje leudar la masa por segunda vez. Ahora incorpórele 200 gramos de pasas y 100 gramos de cerezas remojadas en coñac (o lo que quiera!) y vuelva a dejar leudar. Entonces, si: moldee en uno o dos panes; colóquelos en placas o moldes y vuelva a dejarlos leudar. Finalmente pínteles la superficie con clara apenas batida y cúbralos con almendras enteras, mitades de cerezas y piñones (o lo que pueda!). Y hornee como siempre; 5 minutos en horno fuerte y luego moderado. Así “levanta”, se cocina por dentro y queda bien lustroso y doradito. ¡Feliz Navidad por adelantado!