jueves, 3 de mayo de 2012

Guisito de lomo y champiñones





Ingredientes:

3 tazas de lomo, sin grasas, nervios, ni indeseables, cortado en cubos
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de manteca
2 cebollas picadas
harina para rebozar
½ taza de morrón rojo, cortado en cuadraditos
½ taza de morrón verde, cortado en cuadraditos
½ taza de arvejas envasadas al natural y escurridas
2 tazas de papas peladas y cortadas en cubitos
½ taza de blanco de apio picadito
1 hoja de laurel
2 cubitos de caldo de verduras desmenuzados
½ taza de vino blanco seco
½ taza de agua
1 cucharada de pimentón
400g de champiñones frescos
100g de crema de leche
1 cucharada de perejil picadísimo
sal y pimienta, a gusto
1 cucharadita de fécula de maíz (optativo)

PREPARACIÓN

·      Sazone los cubos de carne con sal y pimienta y rebócelos con harina. Derrita en una cacerola grande la manteca con el aceite.
·      Dore en la fritura los cubos de carne de todos lados.
·      Incorpore en la cacerola la cebolla picada y los morrones cortaditos. Mezcle hasta que estén rehogados.
·      Agregue en la cacerola los cubos de papa, previamente rebozados en harina. Fríalos hasta que se les forme una corteza crujiente.
·      Incorpore en la cacerola el laurel, los calditos desmenuzados, las arvejas, el apio picadito, el vino blanco y el pimentón diluído en agua.
·      Mezcle cuidadosamente y haga hervir todo despacito, con la cacerola tapada, hasta que las papas estén cocidas. Vigile de cerca la cocción: si el líquido se evaporara, agregue chorritos de caldo extra durante la cocción.
·      Cuando las papas se noten cocidas, destape la cacerola y agregue en ella la crema de leche y los champiñones.
·      Tape la cacerola y deje hervir el guiso despacito hasta que los champiñones se noten cocidos.
·      Destape la cacerola y continúe la cocción hasta que el guisito espese. O espéselo agregándole una cucharadita de fécula de maíz diluída en un poquito de agua.
·      Pruebe y rectifique – o no – el sazonamiento, a gusto.
·      Sirva el guiso en cazuelitas, espolvoreándolas con perejil picado.