domingo, 12 de diciembre de 2010

Imitación de turrón de Jijona



INGREDIENTES

Almendras peladas, 200 gramos
Azúcar, 1 taza
Miel, 1 taza

PREPARACION

  1. Ponga las almendras peladas en un bol, cúbralas con agua hirviendo y déjelas así 5 minutos.
  2. Escúrralas y despréndales la cascarita marrón.
  3. Distribuya las almendras en una placa y tuéstelas en el horno teniendo especial cuidado que no se le quemen.
  4. Retírelas y lícuelas hasta convertirlas en polvillo.
  5. Ponga el azúcar y la miel en una cacerolita, coloque sobre el fuego y revuelva con cuchara de madera hasta que todo se funda y tome “punto de caramelo” (cuando al echar un poquito en agua fría enseguida hace ¡crack! y se endurece como vidrio…).
  6. Agréguele las almendras molidas, mezcle y vuelque sobre la mesada enmantecada. Deje enfriar.
  7. Una vez fría la preparación (un praliné… ¡bah!) pártalo a martillazos y aplástelo con el palote hasta obtener un granulado.
  8. Licue este granulado hasta obtener un polvillo muy fino.
  9. Vuelque el polvillo en una cubetera (o moldecito tipo budín inglés) forrado con “papel para cocinar” o papel aluminio.
  10. Presione bien la preparación. Y, por si esto fuera poco, adapte en su superficie un cartón grueso o una tablita y coloque sobre el un peso grande. Lo que nos proponemos es unir a presión toda la molienda.
  11. Deje la preparación así, en la heladera, hasta el día siguiente.
  12. Desmolde cuidadosamente el turrón (recuerde que es frágil) y envuélvalo de modo que parezca comprado en la Feria de las Naciones.