INGREDIENTES
Manteca, 125 gramos
Azúcar, ½ taza
Huevo, 1
Leche, 1 cucharada
Esencia de vainilla, 1 cucharadita
Harina, 1 y ¾ de taza
Polvo para hornear, 1 cucharadita
Sal, un poquitito así
- Bata la manteca hasta que este bien cremosa.
- Incorpórele, de a poquito, el azúcar, mientras continua batiendo, hasta incorporarlo todo.
- Agréguele el huevo, la leche y la esencia de vainilla.
- Tamice juntos la harina, el polvo para hornear y la sal.
- Agregue esta mezcla en dos veces al batido de manteca, batiendo bien después de cada adición.
- De a la pasta forma de bollo, póngalo en un recipiente y colóquelo en la heladera hasta que tome consistencia. Luego prepare con la masa cualquiera de las variantes que a continuación le cuento:
BIZCOCHITOS SIMPLES
- Ponga sobre la mesa un rectángulo de papel manteca.
- Enharínelo y apoye en el centro un trozo de la masa preparada.
- Ponga cara de Chichita de Erquiaga y tape la masa con otro trozo de papel.
- Apoye sobre este papel el palote y estire la masa dejándola de ½ cm de espesor (o un poquito menos). Ahora, le explico en serio: Este procedimiento de estirar la masa entre papeles se hace porque esta masa es de consistencia muy blandita. Y si usted la manipula sin protección, es muy probable que me maldiga toda la vida porque se le pegoteara en el palote y en la mesa.
- Retire el papel que cubre la masa (¿vio cómo no se pego?).
- Corte las galletitas con el cortapastas que prefiera, bien enharinado.
- Levante cada galletita cuidadosamente con una espátula enharinada y deslícelas directamente sobre una placa enmantecada. Amase los recortes y haga bizcochitos.
- Cocínelos en horno moderado, hasta que estén sequitos y apenas dorados.
MEDIALUNITAS DE NUECES
- Estire la masa como indicamos anteriormente.
- Córtela con el cortapastas de medialunitas (¡claro que los hay!). O, si no, ingéniese de esta manera: corte con una copa o cortapastas primero la masa en discos; y luego apoye el borde del cortapastas sobre parte del disco, quitándole así un “bocado” en forma de medialuna.
- Cubra la superficie de cada medialunita con nueces picadas, presionando bien.
- Cocínelas hasta que estén sequitas y apenas doradas.
BIZCOCHITOS DE CEREZAS
1. Corte en forma de discos chiquitos y pégueles en el centro (cuando están en la placa) media cereza al marraschino.
DE CACAO
- Tome ½ taza de la masa preparada y amásela con 2 cucharadas de cacao.
- Estire como indicamos, recorte y hornee.
TABLETAS DE CANELA
- Estire la masa como indicamos anteriormente, dándole forma rectangular.
- Empareje los bordes y corte la masa en pequeños rectángulos.
- Levántelos cuidadosamente con espátula enharinada y apóyelos sobre una placa enmantecada.
- Cúbrales totalmente la superficie con una mezcla hecha con 1 cucharadita de canela y 3 cucharaditas de azúcar.
DE ALMENDRA
- Cocine bizcochitos como indicamos en “bizcochitos simples”.
- Una vez fríos, pínteles la superficie con chocolate cobertura disuelto a baño de María.
- Antes que el chocolate cobertura se seque, pegue sobre cada galletita 1 almendra blanqueada (sin la piel marrón).
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