sábado, 17 de abril de 2010

Triangulos de almendras



INGREDIENTES

MASA

Manteca, 90 gramos
Azucar, 2 cucharadas panzonas
Esencia de vainilla, unas gotas
Leche, 2 cucharadas
Harina, tamizada, 180 gramos

CUBIERTA

Manteca, 45 gramos
Azucar, 120 gramos
Almendras peladas y cortadas en tiritas (fileteadas), 100 gramos

Crema ( o queso crema no acido), 1 cucharada
Harina, 1 cucharada (al ras)

GLASEADO Y TERMINACION

Manteca, 30 gramos
Miel (o Kero), 3 cucharadas
Chocolate cobertura (si no le alcanza el monedero, puede omitirlo e imaginarlo...)

PREPARACION

MASA

1. Forre una asadera con papel manteca grueso, bien enmantecado y enharinado.
2. Bata la manteca con el azucar y la esencia de vainilla hasta que ete bien espumosa.
3. Incorporele la leche y la harina.
4. Vuelque sobre la mesa y una rapidamente todos los ingredientes en una masa muy tierna y lisa. Dele forma de cilindro gordito.
5. Enharine bien el cilindro de masa y un palote chiquito (puede ser un vaso de refresco, liso). Ponga la masa en el centro de la placa forrada con papel y estirela en forma rectangular dejandola de 1/2 cm (o menos) de espesor. Dele unos cachetazos a los costados del rectangulo para terminarlo en forma prolija (la masa es tan blandita que no dira ni "AYYY!).

CUBIERTA

1. Ponga en una cacerolita la manteca, el azucar, las almendras, la crema y la harina.
2. Revuelva continuamente hasta que la manteca se funda, el azucar no se note y todo parezca un jarabe  almendrado delicioso (no hace falta que hierva).

COCCION

1. Pinche con un tenedor el rectangulo de masa que tiene en la placa y cocinelo en horno caliente (!hasta que la superficie se note sequita y apenas dorada, que no se le queme!).
2. Retire del horno y vierta en el centro la cubierta de almendras. Extiendala suavemente con un cuchillo.
3. Vuelva la preparacion a fuego minimo (si tiene "grill" ponga la fuente de modo que el calor "le llegue" de arriba...) y vigile hasta que la cubierta este doradita. Retire del horno.


GLASEADO Y TERMINACION

1. Derrita la manteca con la miel o el kero hasta que se fundan bien, nada mas.
2. Pinte suavemente con este glaseado toda la superficie del rectangulo almendrado.
3. Deje entibiar la preparacion.
4. Cuando la preparacion este aun tibia, cortela en cuadrados (con cuchillo filoso y no dentado, por favor!) y luego divida a estos en triangulos, cortandolos por la diagonal (quien no lo sabe?... eh!).
5. Cuando los triangulos esten frios (si quiere) derrita chocolate cobertura, sostenga cada triangulo por el centro y hundale sucesivamente las tres puntas en el chocolate cobertura. A medida que lo haga, apoye las galletitas sobre una fuente forrada con papel manteca.
6. Coloque la fuente en la heladera hasta que el chocolate vuelva a ponerse duro.
7. Recien entonces cobre coraje y convide... desapareceran en un segundo! Quien fue el insensato que dijo: "El equilibrio empieza por la destruccion"???