miércoles, 4 de enero de 2017

Espirales de acelga


Adiós espárragos y alcauciles. Es tiempo de acelgas, y Blanca Cotta propone aprovechar hasta las pencas

Usted bien sabe, como yo, que la economía en las compras de hortalizas consiste en aprovechar productos de estación. Y que, además, tengan pocos desechos. ¡Adiós a los espárragos y a los alcauciles en agosto! Hay que aprovechar los productos cuando están en apogeo. “Todas las cosas tienen su tiempo”, dijo Salomón. Y una de las verduras que suelen esperarnos en la verdulería son las verdísimas acelgas. Para la receta de hoy usaremos las hojas pero… ¡ni se le ocurra tirar las pencas! Lávelas muy bien y colóquelas en una cacerola junto con cebollas en juliana y zanahorias en tiritas. Súmeles pimienta en grano, dientes de ajo, pimentón, orégano, ají molido y laurel. Tape todo con partes iguales de aceite y vinagre y cocine hasta que las pencas estén “al dente” y haya logrado un escabeche. ¿Vio que esta recetita extra hizo que ahorrara al no de-sechar las pencas? Ahora sí, alimentemos el espíritu con este fragmento de Tato Ortega: “El día que renunciemos a la vida, a la ilusión inmensurable, a la esperanza terca. El día que rechacemos el abrazo, la posibilidad concreta de ser, de creer y de dar, la maravilla luminosa de cada mañana (…) El día en que dejemos de ser tiernamente ingenuos… Ese día en que confiemos solamente en los hechos, y en los números, tal vez nos sentiremos más seguros, pero estaremos viejos…”

Espirales de acelga

1. Prepare una masa con 1 taza y 1/4 de harina, 2 huevos y sal.
2. Amase, tape y deje descansar 1 hora. Aparte hierva hojas de 2 paquetes de acelga, exprima y pique.
3. Sume 1 cebolla picada rehogada en manteca y 2 tazas de queso rallado. Sazone y ligue con 2 huevos. Estire la masa , extienda encima el relleno, enrolle y envuelva el rollo en un lienzo.
4. Cocine en agua hirviendo 45 minutos, desate y corte en rodajas. Sirva con su salsa favorita.


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