domingo, 10 de mayo de 2015

Torta al Grand Marnier


El frío anuncia el reinado de los cítricos. Y también el pretexto para volver a una vieja costumbre: una taza de té bien humeante… tostadas crujientes… mermeladas caseras… ¡y si hay una torta fácil y rica, mejor! “No siempre esta en nuestro poder hacer grandes cosas; contentaos con las pequeñas que se os ofrecen a cada paso; pero hacedlas con fervor y con amor” (San Francisco de Sales). ¡Glup!


Torta al Grand Marnier  

(Y si no tiene en su bar Grand Marnier: “torta al Cointreau” o “torta al triple sec” o… ¡torta “al licorcito casero de la abuela”!)

INGREDIENTES

Harina leudante, 2 tazas y 1 cucharada
Polvo para hornear, 1 cucharadita
Sal, un poquitito así
Manteca o margarina, 100 gramos
Azúcar, 1 taza
Huevos, 2
Ralladura de naranja, 3 cucharadas
Jugo de naranja, 1/3 de taza
Leche, ½ taza
Grand Marnier (u otro licor con gustito a naranja), ¼ de taza
Pasas de uva rubias, sin semilla, 1 taza (optativo)
Nueces picadas grueso, 100 gramos (optativo)

                            
CUBIERTA

Ralladura de naranja, 3 cucharadas
Azúcar impalpable tamizado, 2 tazas
Grand Marnier (o el licor utilizado), cantidad necesaria

PREPARACION

TORTA

  1. Tamice la harina con el polvo para hornear y la sal.
  2. Bata la manteca con el azúcar hasta que esté cremosa.
  3. Incorpórele los huevos de a uno por vez, batiendo bien.
  4. Agréguele la ralladura de naranja y siga batiendo.
  5. Incorpórele, en forma alternada: el jugo de naranja, la leche y la harina tamizada.
  6. Espolvoree las pasas y las nueces con la cucharada de harina.
  7. Agréguelas al batido alternando con el licor.
  8. Vierta en un molde cuadrado o rectangular enmantecado y enharinado del tamaño tal que la preparación llegue hasta los 2/3 de la altura del molde.
  9. Cocine en horno moderado (tirando a suave) hasta que la torta esté cocida y los costados empiecen a separarse del molde (pruebe la cocción clavándole un palillo: si al retirarlo tiene adherencias de masa… ¡prolongue la cocción!).
  10. Una vez desmoldada y fría, bañe la torta irregularmente con el siguiente baño:
  11. Coloque la ralladura y el azúcar impalpable tamizado en un bol y, mientras revuelve, vaya agregándole de a poquito el licor elegido, hasta obtener una pasta espesita y lisa, que corra por sí sola.
  12. Deje secar el baño a la temperatura ambiente (si quiere decórele la superficie con recortes de naranja abrillantada u otros chirimbolos, antes de que el baño se seque).

NOTA: Sin pasas y sin nueces esta torta resultará igualmente deliciosa.


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