viernes, 17 de enero de 2014

Torta de galletitas (chocotorta)




Una verdadera solución de la repostería casera. Se hace con galletitas de chocolate mojadas en oporto y un relleno de dulce de leche y queso crema. Se arma en unos instantes y la obra termina en la heladera.




INGREDIENTES



Vino oporto o moscato, cantidad necesaria

Un pote grande (400 gramos) de queso crema, el menos ácido de plaza

Un cuarto kilo de dulce de leche

Medio kilo de galletitas simples de chocolate, finas y rectangulares (Chocolinas, ¡bah!)

Una cucharadita de esencia de vainilla

Cacao dulce, un toque, para decorar

Nueces mariposa, para adornar



PREPARACION



  1. Vierta el oporto o moscato en una fuentecita honda y resérvelo allí.
  2. Mezcle en un bol el queso crema, el dulce de leche y la esencia.
  3. Moje las galletitas en el oporto (de a una por vez) y tapice con ellas el fondo de la fuente.
  4. Cubra las galletitas con una capa de la crema de queso.
  5. Tape la crema con otra capa de galletitas mojadas en vino dulce, pero dispuestas en forma contraria al resto de las galletitas.
  6. Unte las galletitas con una buena capa de crema.
  7. Siga rellenando el molde con capas de galletitas (cada vez en forma contraria a la vuelta anterior) y crema. Termine con una capa de crema.
  8. Decore la torta con las nueces y estaciónela en la heladera hasta servir.







  1. Corte la torta en cuadrados y salpique con el cacao.



Secretito I:

Las galletitas deben zambullirse rápidamente en el vino. Si se embeben demasiado, pueden romperse.




Secretito II:


Si la torta está destinada a los chicos, “emborrache” las galletitas con leche chocolatada. ¡Queda riquísima!


La misma Blanca Cotta, cocinera de años, le comentó a minutouno que recetas hay miles: “Creo que la chocotorta fue una de las primeras tortas que aprendí a preparar. Yo mojo las galletitas en leche chocolatada y el relleno lo hago con una crema pastelera al chocolate, pero se puede hacer con queso crema y dulce de leche, crema chantilly al chocolate, etc. Lo importante es que sea una crema firme para que no se desarme la torre de galletitas”, señaló la experta.