lunes, 23 de septiembre de 2013

Tarta mousse de frutillas







Tutti frutti

De verano Una fruta de estación a dúo con su mejor compañera, la crema chantillí

Tarta mousse de frutillas

Ingredientes

Masa

100g de manteca blanda
1 yema
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de agua fría
1 cucharada de vinagre
1 taza de harina, aprox.

Relleno

2 cucharadas de gelatina en polvo sin sabor
1/3 de taza de agua fría
3 yemas
1 cucharada de jugo de limón
1 poquitito así de sal
½ taza de azúcar y 2 cucharadas extra
3 claras
½ kg de frutillas, bien limpias y sin el cabito
200g de crema chantillí (optativo)

Preparación

·         Coloque la harina sobre la mesa y hágale un hueco en el centro.
·         Coloque allí la manteca blanda, la yema, el azúcar, el agua fría y el vinagre.
·         Una todo en un bollo tiernísimo, que no se pegotee.
·         Aplaste ligeramente la masa sobre la mesa enharinada, colóquela dentro de una tartera profunda (de 22 cm de diámetro) enmantecada y enharinada. Termine de estirarla allí dentro presionándola con la puntita de sus dedos enharinados, hasta dejarla de un espesor fino y parejo.
·         Recorte prolijamente el excedente de los bordes y sujételos con una tira de papel aluminio para que no se caigan durante la cocción.
·         Pinche toda la masa con un tenedor y cocínela en horno caliente hasta que se note cocida y suavemente dorada.
·         Retírela del horno pero no la desmolde. Deje enfriar (deseche el papel aluminio).

Relleno

·         Remoje la gelatina en el agua fría.
·         Ponga las yemas en una cacerolita y bátalas junto con el jugo de limón, la sal y el azúcar.
·         Revuelva continuamente sobre el fuego hasta que espese, sin que hierva. Retire.
·         Mézclele la gelatina, previamente remojada y revuelva hasta disolverla.
·         Mida 1 y ½ taza de frutillas, deshágalas aplastándolas con un tenedor y agrégueselas a la crema anterior. Estacione la mezcla en la heladera hasta que comience a espesar.
·         Bata las claras a nieve. Llegado este punto, incorpórele de a poco las dos cucharadas de azúcar extra y siga batiendo hasta obtener un merengue bien firme.
·         Una este merengue a la preparación de frutillas.


Terminación

·         Desmolde la tarta sobre la fuente en donde piensa armar el postre.
·         Vierta la crema de frutas en la tarta y estaciónela en la heladera hasta que esté bien firme.
·         Retire y decore con frutillas enteras y crema chantillí a gusto. Manténgala en la heladera.