viernes, 13 de septiembre de 2013

Filetes con salsa curry




INGREDIENTES

Filetes de pescado, ½ kilo
Sal y pimienta, a gusto
Jugo de ½ limón
Caldito de verduras, desmenuzado, ½
Vino blanco, seco, ½ taza
Agua, cantidad necesaria

SALSA CURRY

Manteca, 50 gramos
Cebolla picadísima, 1
Blanco de apio, picadito, 2 cucharadas
Harina, 1 cucharada
Curry, 1 cucharadita gorda
Coco rallado, 1 cucharadita gorda
Manzana rallada, ½
Crema de leche, 100 gramos
Caldo de verduras, colado, 1 y ½ taza

VARIOS

Arroz hervido, 3 tazas (medido ya cocido)
Manteca, 50 gramos
Sal y pimienta, a gusto

PREPARACIÓN

1.       Sazone los filetes con sal y pimienta.
2.       Acomódelos en una asaderita bien enmantecada (como si le regalaran la manteca).
3.       Espolvoréelos con el caldito, desmenuzado.
4.       Vierta en la asadera el vino.
5.       Eche de a poco el agua, hasta llegar al nivel de los pescados.
6.       Tape la asadera con un papel enmantecado.
7.       Cocine en horno caliente 10 minutos.
8.       Incline cuidadosamente la asadera para recoger el líquido de cocción. Mantenga los filetes al calor del horno mínimo, con la puerta abierta.

SALSA

1.       Derrita la manteca y dore en ella la cebolla y el apio.
2.       Agregue la harina y mezcle.
3.       Incorpórele el curry y el coco.
4.       Bata con batidor de alambre mientras le echa de golpe el caldo frío. Siga batiendo hasta dispersar muy bien la harina.
5.       Continúe revolviendo con cuchara de madera, hasta que la salsa hierva y espese. Agréguele el fondo de cocción, colado.
6.       Agréguele la manzana rallada y deje hervir despacito, durante 15 minutos revolviendo de vez en cuando.
7.       Tamice la salsa presionando bien.
8.       Haga hervir nuevamente.
9.       Mézclele la crema de leche. Rectifique o no el sazonamiento con sal y pimienta.

TERMINACIÓN

1.       Mezcle el arroz cocido y caliente con la manteca. Revuelva hasta que esta se funda.
2.       Moje con agua fría un molde en forma de anillo de tamaño adecuado. Presione bien con cuchara. Pásele un cuchillo alrededor de los costados como cuando desmolda una torta.
3.       Desmolde el arroz, bien caliente, en una fuente (si se enfrió, caliéntelo en el horno…).
4.       Distribuya los filetes alrededor del anillo de arroz y rellene el hueco central con la salsa, dejándola caer distraída por donde quiera…


Nota: Para un toque exótico acompañe el plato con distintas guarniciones: cubos de ananá, almendras tostadas, cerezas en vinagre, bananas fritas…