sábado, 13 de julio de 2013

Bagna cauda







Se acerca el invierno y preparar una Bagna Cauda es un buen pretexto para hacer entrar en calor hasta a un esquimal! Solo sigan la receta y preparen esta comida para quemarse en compañía.



Ingredientes

  • Anchoas saladas, 400 gramos
  • Ajo, dos cabezas (acuérdese de quitarle a los dientes el brote interno verde…)
  • Nueces, pesadas con cáscara ½ kilo
  • Aceite, ½ taza
  • Manteca, 250 gramos
  • Crema de leche, 200 gramos

Preparación

  • Limpie las anchoas raspándoles la sal, las escamas y quitándole de adentro todos los indeseables. Pele las nueces y píquelas grueso.
  • Procese las anchoas.
  • Pique muy finito los ajos.
  • Caliente el aceite en una caquelón (o improvísela con una cacerolita apoyada sobre un calentador) y rehogue en él el ajo, sin que llegue a ponerse ni siquiera rubio.
  • Siga revolviendo a fuego suave mientras incorpora las anchoas alternadas con las nueces.
  • Revuelva, revuelva y revuelva hasta que se forme una pasta.
  • Vaya agregando de a poco la manteca y revolviendo y revolviendo hasta que la pasta crezca.
  • Una vez obtenida una mezcla donde no se sabe dónde comienzan las anchoas y dónde termina el ajo, agregue la crema de a chorritos y siempre a fuego muy suave. ¿O no sabía que una buena “bagna cauda” es más lenteja que un guiso?.
  • Disponga alrededor de la “bagna cauda” fuentecitas con las verduras (o lo que se le ocurra) cortadas en trozos tamaño boca de señora bien educada, y canastitas con grisines o rodajas de pan casero. ¡Y a no olvidarse de un buen vinito nacional!.