lunes, 7 de enero de 2013

Tulipas de fruta





La pinta no es lo de menos

Tulipas de fruta

Una forma de elevar el status de la vieja ensalada de frutas

Ingredientes

75g de manteca
125g de azúcar impalpable tamizada
3 claras
75g de harina
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 cucharaditas de crema de leche

Varios

ensalada de frutas, c/n
crema chantillí, para decorar

Preparación

1.       Forre con papel manteca una placa para horno.
2.       Trace sobre el papel dos círculos de 17 cm de diámetro aproximadamente y dé vuelta el papel para que el trazado de lápiz no contamine la pasta.
3.       Unte la base y las esquinas del papel para que quede fijo a la placa. Reserve.
4.       Coloque en un bol la manteca y el azúcar impalpable. Bata bien hasta obtener una crema.
5.       Agregue de a poco las claras mientras bate continuamente hasta incorporarlas todas.
6.       Continúe batiendo mientras le agrega gradualmente la harina y la crema de leche.
7.       Perfume la mezcla con esencia de vainilla.
8.       Cubra cada circulo dibujado en el papel, con una capa finita de la pasta hecha anteriormente (use para extenderla una espátula o cuchillo de hoja ancha).
9.       Coloque la placa en horno precalentado, de 5 a 7 minutos, hasta que la masa se note cocida y los bordes estén doraditos. Mientras se cocinan…
10.   Apoye sobre la mesa dos vasos invertidos.
11.   Retire la placa del horno, levante con una espátula el disco de masa e inviértalo enseguida sobre uno de los vasos que está en la mesa, presionando suavemente para darle forma de tulipa.
12.   Moldee del mismo modo el otro disco de masa.
13.   Recién cuando las tulipas estén bien frías, desmóldelas cuidadosamente (son muy frágiles) y siga haciendo más con el resto de la pasta.
14.   Distribuya una tulipa en cada plato de postre y recién en el momento de servirlas (no antes, para que la masa no pierda textura) rellénelas con ensalada de frutas y corónelas con un copo de crema chantillí… ¡Llévelas corriendo a la mesa!