domingo, 19 de agosto de 2012

Fricandó



FRICANDÓ (Casi sinónimo de guiso). Es una comida popular de Cataluña. La fórmula original se prepara con carne de ternera guisada y hongos.

FRICANDÓ DE CHAMPIÑONES

Lo que lleva:

Carnaza de nalga, ¾ kilo
Harina, cantidad necesaria
Cebolla, 1 (grande)
Morrón, 1
Champiñones frescos, 100 gramos
Vino blanco seco, 1 vaso
Ajo, 2 dientes
Agua o caldo, 1 taza
Sal y pimienta negra recién molida, a gusto
Laurel, 2 hojas
Manteca, 100 gramos
Aceite, 2 cucharadas
Perejil fresco picado, para espolvorear

Cómo se hace:

1.     Retire de la carne las venitas, grasa y otros indeseables. Córtela en cubos (tamaño de un bocado), sazónelos con sal y pimienta recién molida y rebócelos con la harina.
2.     Derrita en una olla la manteca con el aceite. Dore la carne mezclando continuamente con una cuchara.
3.     Agregue a la cacerola la cebolla y el ajo picados y el morrón en cuadraditos. Mezcle hasta que los vegetales estén rehogados.
4.     Sume el vino blanco, el caldo (o agua), el laurel y los champiñones, cortados en tajaditas verticales.
5.     Deje hervir despacito, con la cacerola destapada, hasta que la carne esté tierna y la salsa espesita.
6.     Pruebe el guisito y rectifique – o no – el sazonamiento.
7.     Retire del fuego y sirva el fricandó en platos hondos o cazuelitas, espolvoreando la superficie con un poquito de perejil fresco picado.




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