Ingredientes:
3 tazas de lomo, sin
grasas, nervios, ni indeseables, cortado en cubos
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de manteca
2 cebollas picadas
harina para rebozar
½ taza de morrón rojo,
cortado en cuadraditos
½ taza de morrón verde,
cortado en cuadraditos
½ taza de arvejas
envasadas al natural y escurridas
2 tazas de papas peladas y
cortadas en cubitos
½ taza de blanco de apio
picadito
1 hoja de laurel
2 cubitos de caldo de
verduras desmenuzados
½ taza de vino blanco seco
½ taza de agua
1 cucharada de pimentón
400g de champiñones
frescos
100g de crema de leche
1 cucharada de perejil
picadísimo
sal y pimienta, a gusto
1 cucharadita de fécula de
maíz (optativo)
PREPARACIÓN
·
Sazone los cubos
de carne con sal y pimienta y rebócelos con harina. Derrita en una cacerola
grande la manteca con el aceite.
·
Dore en la
fritura los cubos de carne de todos lados.
·
Incorpore en la
cacerola la cebolla picada y los morrones cortaditos. Mezcle hasta que estén rehogados.
·
Agregue en la
cacerola los cubos de papa, previamente rebozados en harina. Fríalos hasta que
se les forme una corteza crujiente.
·
Incorpore en la cacerola
el laurel, los calditos desmenuzados, las arvejas, el apio picadito, el vino
blanco y el pimentón diluído
en agua.
·
Mezcle
cuidadosamente y haga hervir todo despacito, con la cacerola tapada, hasta que
las papas estén cocidas. Vigile de cerca la cocción: si el líquido se
evaporara, agregue chorritos de caldo extra durante la cocción.
·
Cuando las papas
se noten cocidas, destape la cacerola y agregue en ella la crema de leche y los
champiñones.
·
Tape la cacerola
y deje hervir el guiso despacito hasta que los champiñones se noten cocidos.
·
Destape la
cacerola y continúe la cocción hasta que el guisito espese. O espéselo agregándole
una cucharadita de fécula de maíz diluída en un poquito de agua.
·
Pruebe y
rectifique – o no – el sazonamiento, a gusto.
·
Sirva el guiso en
cazuelitas, espolvoreándolas con perejil picado.
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