Esta es una comida especial para
servir como plato único y quedar bien cuando son muchos comensales alrededor de
la mesa. Este carré
de cerdo a la cerveza, sin duda de influencia alemana,
tiene su complemento ideal en la guarnición de chucrut.
Ingredientes
1.250
kilo en un solo trozo de costillitas de cerdo (carré), sal y pimienta negra a
gusto, ½ taza de aceite, un ramito compuesto, un litro de cerveza blanca, 1
frasco grande de chucrut, 3 manzanas verdes, una taza tamaño té de vino blanco
seco, 3 cucharadas de azúcar negra y una cucharadita de fécula de papa o de
maíz.
Preparación
- Con un cuchillo filoso deshuese el carré (si tiene un buen carnicero de cabecera-y de buen humor- pídale a él esta tarea…). Quítele a la carne el exceso de grasa.
- Extienda el carré con la grasa hacia abajo y sazónelo con sal y pimienta.
- Enróllelo bien ajustado a partir de la parte más ancha, dándole forma cilíndrica.
- Ate el carré con vueltas de piolín, como si fuera un matambre.
- Vierta el aceite en una cacerola grande y caliéntelo bien. Dore el carré, girándolo, hasta sellarlo por todos lados.
- Arme el ramito compuesto y agréguelo a la cacerola junto con el litro de cerveza.
- Tape la cacerola, baje el fuego al mínimo y deje hervir despacito hasta que la carne esté bien tierna (de una y media a dos horas).
- Mientras tanto, abra el frasco de chucrut y escúrralo en un colador.
- Ponga el chucrut en una cacerola y reserve.
- Pele las manzanas verdes, pártalas por la mitad, deseche el corazón con las semillas y córtelas en tajaditas finas.
- Agregue las tajaditas de manzana a la cacerola que contiene el chucrut. Vierta el vino blanco seco.
- Añada la manteca y el azúcar. Mezcle sazone con sal y pimienta a gusto.
- Cocine media hora a fuego moderado, revolviendo ocasionalmente con cuchara de madera, hasta que el chucrut esté tierno y resulte una preparación espesa y cremosa.
Terminación
- Corte a lo largo una rebanada del pan lácteo de 2 centímetros de espesor. Píntela con aceite sazonado con un poco de sal y pimienta. Tuéstela 3 minutos en el horno. Coloque el zócalo de pan en una fuente recalentada.
- Escurra el carré, córtelo en rodajas y acomódelas, escalonadas, sobre el zócalo de pan.
- Rocíelas con la salsa de la olla. Si estuviera muy líquida, espésela antes con una cucharadita de fécula disuelta en agua fría.
- Distribuya en un costado el chucrut y del otro lado las papas paillle (ver nota debajo).
Hacer papas paille: ¿Papas paille? Pele las papas y córtelas en rodajas casi transparentes.
Encime varias rodajas y córtelas en bastones refinitos. Sumérjalas en agua fria
para que suelten el almidón, séquelas y fríalas por tandas, moviéndolas con un
tenedor hasta que estén doraditas.
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