domingo, 27 de octubre de 2013

Torta Sacher





Ingredientes

175g de chocolate cortado en trocitos
½ cucharadita de esencia de almendras
125g de manteca blanda
125g de azúcar
4 yemas
125g de harina
¼ de cucharadita de polvo para hornear
5 claras batidas a nieve
Sal, un poquitito así

Cubierta

2 cucharadas de mermelada de damascos
5 cucharadas de agua
Jugo de limón
75g de azúcar
100g de chocolate rallado

Preparación:

  • Coloque el chocolate en un bol y derrítalo sobre un baño María suave. Reserve.
  • Bata la manteca con el azúcar hasta obtener una crema.
  • Agréguele las yemas de a una por vez, batiendo muy bien después de cada adición.
  • Únale el chocolate con la esencia de almendras.
  • Mézclele la harina previamente tamizada con sal y polvo para hornear. Agregue las claras batidas a nieve.
  • Vierta la mezcla en un molde desarmable de 24 cm de diámetro, previamente enmantecado y enharinado.
  • Cocine la torta en horno moderado durante una hora. Luego retire y desmolde.


Cubierta:

  • Coloque la mermelada en una ollita con una cucharada de agua y el jugo de limón.
  • Mezcle sobre fuego hasta que se funda la mermelada.
  • Corte la torta por la mitad y úntela con la mitad de la mezcla anterior.
  • Vuelva a armar la torta y pinte la superficie con el resto de la mezcla. Reserve.
  • En una cacerolita ponga 4 cucharadas de agua y azúcar. Déjela en el fuego hasta que hierva y el azúcar se disuelva.
  • Retire la cacerolita del fuego, agréguele el chocolate rallado y mezcle hasta que se disuelva.
  • Vuelva a colocar la cacerolita sobre el fuego hasta que la mezcla alcance el punto de “bolita blanda”.
  • Retire del fuego y continúe revolviendo la preparación hasta que comience a espesar.
  • Vierta la preparación espesa sobre el centro de la torta e inclínela ligeramente para que el baño corra, cubra la superficie y chorree por los costados. Extienda el baño con una espátula, cubriendo la torta.
  • Con Uds: ¡Sacher!

Versión 2:
 

INGREDIENTES

Yemas, 7
Azúcar, 250 gramos
Cacao  amargo, 50 gramos
Harina, 100 gramos
Manteca derretida, 100 gramos
Claras batidas a nieve, 7
Bizcochos secos dulces, molidos, 50 gramos y cantidad extra para espolvorear el molde

RELLENO

Mermelada de damascos o de frambuesa

CUBIERTA

Chocolate, 250 gramos
Crema de leche, 6 cucharadas y cantidad extra si hiciera falta
Azúcar impalpable tamizada, aproximadamente 350 gramos

PREPARACION
  1. Bata las yemas con la mitad del azúcar.
  2. Agréguele el cacao y la harina, ya tamizados.
  3. Incorpore la manteca derretida, mientras bate.
  4. Agregue el azúcar restante a las claras batidas a nieve.
  5. Mezcle este merengue con la preparación anterior.
  6. Agréguele los bizcochos molidos y una con movimientos envolventes.
  7. Distribuya la mezcla en dos moldes iguales enmantecados y espolvoreados con bizcochos molidos, de tamaño tal que la mezcla llegue hasta los 2/3 de su altura.
  8. Cocine en horno caliente primero (5 minutos) y suave después hasta que estén cocidas.
  9. Desmóldelas y enfríe sobre rejilla.
CUBIERTA
  1. Corte el chocolate en trocitos, rocíelo con 2 cucharadas de crema de leche extra y póngalo en horno moderado hasta que se ablande. Retire y mezcle hasta obtener una crema lisa. enfríe.
  2. Bata las 6 cucharadas de crema de leche.
  3. Agréguele el chocolate.
  4. Incorpórele gradualmente el azúcar impalpable tamizado, mientras bate enérgicamente hasta incorporarlo todo y obtener un baño liso.
ARMADO
  1. Una las dos tortas con una capa gruesa de mermelada en el medio, acomódela en la fuente donde la piensa servir.
  2. Cubra totalmente la torta con el baño preparado formándole una corteza bien espesa y alisándola, si fuese necesario, con una espátula mojada en agua caliente.
  3. Deje secar la torta al aire libre antes de servir.


Versión 3:


Mi amiga Isabel Schiffer me mandó una receta asegurándome – ella es húngara – que es “la verdadera torta Sacher”? Partiendo de la base de que “Hay que ser constantes traperos en el  montón de las mentiras, para encontrar de tarde en tarde alguna verdad” (Benavente)… ¡bienvenida la fórmula!
Bata 100 gramos de manteca con 210 gramos de azúcar e incorpórele luego, de a una por vez, 7 yemas. Agréguele entonces 3 cucharadas de cacao, 3 de café fuerte y 150 gramos de nueces molidas. Por último únale suavemente las claras batidas a nieve,  vierta en un molde enmantecado y enharinado y cocine como cualquier torta frágil. ¡Una delicia!


Versión 4:

Ingredientes para 10-12 personas:


225 grs. de manteca blanda
150 grs. de azúcar
8 huevos, separadas las yemas de las claras
150 grs. de pan rallado
150 grs. de chocolate fondant
3 cucharadas de leche
2 cucharadas de chocolate
3 cucharadas de cognac
Manteca para el molde
Harina de trigo para enharinar el molde
¼ kg. mermelada de damasco, fresa o frambuesa.
Para la terminación:
150 grs. de chocolate fondant
2 cucharadas de leche 

PREPARACION: 

Vierta la manteca en un bols y bátala muy bien hasta que quede cremosa. A continuación, añada el azúcar, sin dejar de batir. Cuando el azúcar esté bien incorporada, agregue la yemas, de una en una y finalmente, agregue el pan rallado, el chocolate -previamente derretido a baño María junto con la leche- y el cognac. Bata las claras a punto de nieve e incorpórelas cuidadosamente a la mezcla. Enmanteque y enharine un molde redondo desmontable y vierta en él el preparado anterior. Introduzca el molde al horno, precalentado a 170°C, durante 30 minutos, o hasta que vea el bizcochuelo está cocinado. Retire del horno, deje enfriar y desmolde. Corte el bizcochuelo por la mitad en sentido horizontal. Cubra la capa inferior con la mermelada y ponga la otra mitad de bizcochuelo encima. Cubra toda la torta con la mermelada restante. Disuelva el chocolate con la leche a baño María y viértalo por la superficie de la torta, cubriéndola totalmente. Deje enfriar para que el chocolate se solidifique y adorne a gusto.