martes, 1 de octubre de 2013

Budín argentino


                          
(¿Tenemos necesidad de llamarlo “inglés” si no es “importado”?)

INGREDIENTES

Manteca, 150 gramos
Azúcar molido, 150 gramos
Ralladura de 1 limón
Yemas, 4
Fruta abrillantada picadita (que incluya cáscara de naranja), 100 gramos
Pasas de uva sin semillas, 150 gramos
Nueces picadas grueso, 100 gramos
Jugo de limón, 2 cucharadas
Sal, un poquitito así
Harina leudante, 200 gramos
Claras, 4

PREPARACION

  1. Bata la manteca con el azúcar hasta obtenerla bien cremosa.
  2. Agréguele las yemas de a una por vez, mientras continúa el batido hasta incorporarlas todas.
  3. Mezcle aparte la harina leudante con las frutas abrillantadas picaditas, las pasas de uva y las nueces. Reserve.
  4. Bata las claras con la sal hasta obtener el punto de nieve.
  5. Incorpore la mezcla de harina y nueces al batido de manteca. Perfume con el jugo y la ralladura de limón.
  6. Agréguele la mitad de las claras batidas a nieve y mezcle hasta “abandonar” el “pasticchio”.
  7. Únale el resto de las claras batidas a nieve y mezcle (esta vez suavemente), con movimientos envolventes.
  8. Vuelque en un molde tipo “budín inglés” N°5 con el fondo forrado con papel manteca y totalmente enmantecado y enharinado.
  9. Cocine el pan en horno moderado, aproximadamente durante 45 minutos; o hasta que esté doradito y cocido.
  10. Si quiere “sacarle panza”, a los 15 minutos de cocción hágale el “hara-kiri”, surcándole la superficie de cabo a rabo, en la parte central, con un cuchillo mojado en agua.