miércoles, 25 de julio de 2012

Tarta de sardinas


Generalmente en la cocina el atún desplaza a las humildes sardinas. Esta tarta resulta, realmente, una reivindicación de sabores... Para agendarla y sorprender a toda la familia con una receta diferente y muy sabrosa.

LO QUE LLEVA

  • disco de masa finita para pascualina UNO (O, MEJOR, LA MASA QUE USTED SABE HACER...)
  • sardinas en aceite, de buena familia 2 LATAS MEDIANAS
  • cebollas 2
  • manteca 30 GRAMOS
  • huevos duros 2
  • morrones 4
  • cebolla de verdeo, picada 2 CUCHARADAS
  • orégano UNA CUCHARADITA
  • huevos crudos 3
  • leche MEDIA TAZA
  • sal y pimienta A GUSTO
  • aceitunas verdes y negras PARA DECORAR
  • perejil UN RAMITO
  • pimentón A GUSTO
  • tartera de 22 centímetros, enmantecada y enharinada.



  • PASO 1 (15 MINUTOS)

    Enmanteque y enharine una tartera de 22 centímetros de diámetro. Fórrela con el disco de masa que prefiera (comprada o casera) y recorte prolijamente el excedente de los bordes. Pinche totalmente la masa con un tenedor. Sujete los bordes de la masa a las paredes del molde con una tira de papel aluminio. Déle un golpe de horno hasta que se note sequita. Retire y reserve.



    PASO 2 (20 MINUTOS)

    Para preparar el relleno, pele y pique finamente las cebollas. Rehóguelas en una sartén con la manteca derretida. Sazónelas a gusto con sal y pimienta de molinillo. Pele los huevos duros y píquelos con un cuchillo, o simplemente aplástelos con un tenedor. Distribuya los huevos duros picados en el fondo de la tarta y cúbralos con la cebolla rehogada. Reserve mientras me sigue...


    PASO 3 (25 MINUTOS)

    Abra la lata de sardinas y escúrrales bien el aceite. Ráspele las escamitas exteriores y pártalas por la mitad, a lo largo. Quíteles los espinazos y todos los indeseables que le salgan al paso... Reserve las sardinas limpias en un platito. Aparte, en un bol, bata los huevos y agrégueles la leche. Sazone con sal (poca), un toque de pimienta y el orégano. Reserve todo por separado.

    PASO 4 (40 MINUTOS)

    Ase los morrones como le indico: mójelos con un poquito de agua y colóquelos sobre los quemadores encendidos al máximo. Hágalos rotar hasta que la piel esté bien carbonizada. Refrésquelos bajo la canilla y despréndales la piel (sale con facilidad). Quíteles los cabitos y pártalos al medio. Deseche las semillas y nervaduras blancas. Córtelos en tiras gruesas.


    PASO 5 (60 MINUTOS)

    Distribuya las sardinas sobre la capa de cebollas de la tarta. Tápelas con las tiras de morrones. Distribuya sobre el relleno el batido de huevos, leche, sal, pimienta y orégano y cocine la tarta en horno caliente hasta que el relleno esté firme. Retire, desmolde, adórnele el borde con aceitunas y el centro, con un ramito de perejil. Espolvoree con pimentón a gusto. Deje entibiar y sirva.