Ingredientes
Masa
120cc de leche
60g de manteca
25g de levadura prensada
½ vaso de agua tibia
Sal, un poquitito así
650g de harina
50g de azúcar
1 huevo batido
Relleno
200g de pasas de uva rubias
2 cucharadas gordas de cáscaras abrillantadas de naranja, tiernas, bien picaditas
50g de azúcar
1 cucharadita tamaño café de canela en polvo, nuez moscada y ralladura de limón
Cubierta
100g de azúcar
60cc de leche
60g de manteca
60g de miel
Preparación
· Ponga en un jarrito la leche, la manteca y el azúcar. Y mezcle sobre el fuego hasta que la manteca se derrita. Retire y deje entibiar.
· Coloque en un bol la harina, haga un hueco en el centro y ponga allí la sal, la levadura previamente disuelta en el agua tibia, el huevo batido y la manteca que junto con el azúcar disolvió en la leche.
· Bata todos los ingredientes con la mano abierta hasta unirlos en un bollo.
· Vuelque el bollo sobre la mesa enharinada.
· Amáselo con todas sus fuerzas hasta obtenerlo bien elástico.
· Coloque la masa en un bol, tápela flojamente y déjela en sitio tibio hasta que duplique su volumen.
· Estire la masa leudada sobre la mesa enharinada, dándole forma rectangular y un espesor de 1 y ½ cm, aproximadamente. Reserve.
· Mezcle las pasas con las cáscaras abrillantadas picaditas.
· Agregue también el azúcar, la ralladura de limón, la canela y la nuez moscada.
· Extienda esta mezcla sobre la superficie del rectángulo de masa que amasó anteriormente.
· Enrolle la masa por el lado más largo, como si estuviera armando un pionono. Reserve.
· Enmanteque dos moldes circulares de 22 cm.
· Corte el arrollado en rodajas de un centímetro de espesor y colóquelas, codo con codo, en los moldes.
· Tape flojamente y deje leudar las rodajas de masa hasta que estén bien hinchaditas. Mientras…
· Cocine sobre fuego suave en una cacerolita la manteca, la miel, la leche y el azúcar, hasta que se fundan.
· Rocíe con esta mezcla las espirales ya leudadadas.
· Cocine los brioches en horno caliente hasta que estén bien doraditos.
· Retire el molde del horno e inviértalo directamente sobre la fuente en donde piensa servirlos.
· Deje reposar 5 minutos y recién entonces retire el molde.
· Deje enfriar esta delicia y, entonces sí: ¡a la carga!
Hola Gaviota! Soy nueva en tu blog. Quería hacerte 2 preguntas, por favor.
ResponderEliminar1) Todas las recetas que aparecen aquí son de Blanca?
2) Estoy tratando de ubicar una receta de Blanca que apareció en Clarín hace como 34 años. Es de una torta o tarta de bananas. Por casualidad tenés idea de dónde / cómo puedo tratar de conseguirla? Es para mi suegra, ella hizo la receta en su momento y se quedó encantada pero la perdió y no pudo volver a conseguirla.
Desde ya mil gracias y saludos!
Hola!
EliminarSi, todas las recetas publicadas son de Blanca.
En el blog publiqué varias tortas y tartas de banana:
http://lasrecetasdeblancacotta.blogspot.com/2011/08/de-postre-bananas.html
http://lasrecetasdeblancacotta.blogspot.com/2011/08/torta-chatita-mariana.html
http://lasrecetasdeblancacotta.blogspot.com/2011/01/tarta-de-bananas.html
http://lasrecetasdeblancacotta.blogspot.com/2010/09/torta-acaramelada-de-frutas.html
http://lasrecetasdeblancacotta.blogspot.com/2010/07/tarta-de-chocolate-y-bananas.html
Si la receta que buscás no es ninguna de estas, avísame que me fijo en las otras recetas que tengo a ver si tenemos suerte! ¡Gracias por visitar el blog! Me alegra que te haya gustado.
Saludos
Gabriela