lunes, 4 de octubre de 2010

Lo mejor de la manzana


Tartas o cuadrados vieneses

Las dos llevan manzanas. Y las dos se preparan con la misma masa. Su elección determinará su destino: un postre liviano y delicioso… ¡o unas masitas que le harán temblar las rodillas a cualquier confitería alemana! Decídase sin miedos: “El heroísmo no se puede exigir, pero la cobardía no se debe disculpar”. (Valentín Moragas Roger). ¡Glup!

MASA

  1. Mezcle 180 gramos de harina, 125 gramos de manteca, 4 cucharadas de azúcar, 2 yemas y la ralladura de 1 limón.

TARTA

  1. Forre con la masa una tartera enmantecada y enharinada. Pínchela totalmente con un tenedor y cocínela en horno caliente hasta que esté sequita, pero sin dorar. Retire. No la desmolde.
  2. Cubra el fondo de la tarta con 3 cucharadas de mermelada de damascos. Sobre esta distribuya manzanas peladas y cortadas en cuartos. Espolvoréelas con azúcar y rocíe con manteca derretida.
  3. Cocine en el horno hasta dorar.
  4. Disuelva sobre el fuego 3 cucharadas  de mermelada de damascos con 3 cucharadas de Calvados (u otro licor). Hierva 1 minuto, tamice y pinte con esto la tarta. Sirva fría, con chantilly.