sábado, 29 de mayo de 2010

Postre helado de crema con salsa de chocolate


CREMA

Azúcar, ½ taza
Fécula de maíz, 1 cucharada al ras
Leche, 1 y ½ taza
Esencia de vainilla, 1 cucharadita
Clara batida a nieve, 1
Crema de leche, 200 gramos

CREMA DE CHOCOLATE

(¡Y que me perdonen los hígados de mis fanáticas del Club Náutico de San Fernando!)

Chocolate, 150 ó 180 gramos
Café bien concentrado, 1 cucharadita (para acentuar el sabor del chocolate)
Leche, 1/3 de taza
Crema de leche, 200 gramos


PREPARACION

CREMA HELADA

  1. Ponga en una cacerolita el azúcar, la fécula de maíz y la leche.
  2. Mezcle y revuelva continuamente sobre el fuego, hasta que hierva y espese.  Cuele.
  3. MIENTRAS ESTÁ CALIENTE vierta la crema sobre la clara batida a nieve y continúe el batido hasta incorporarla toda. Enfríe.
  4. Agréguele la crema de leche batida espesa.
  5. Perfume con la esencia de vainilla.
  6. Vuelque en un recipiente de metal y congele a frío máximo, hasta que esté firme como un helado (¡Pero si es un helado!)

SALSA DE CHOCOLATE

  1. Ponga en una cacerolita la leche y el chocolate.
  2. Revuelva continuamente con cuchara de madera sobre fuego suave, hasta que el chocolate se funda.
  3. Vaya agregándole de a poco la crema de leche, hasta incorporarla toda y lograr una salsa espesa, lisa y aterciopelada.
  4. Vuelque en una jarrita y mantenga al calor del baño de María suave.