domingo, 16 de abril de 2017

Torta de chocolate con crema y nueces


…tortas de chocolate que hacía su abuela e intentar conmigo una nueva fórmula, livianísima y fabulosa, capaz también de pasar a la historia? “El único deber que tenemos con la historia es el de escribirla de nuevo” (WILDE). Ponga en la batidora 4 yemas y, cuando se estén batiendo, agrégueles, de a poco, 4 cucharadas de agua caliente y 150 gramos de azúcar, hasta que todo espese y aumente su volumen, como si se tratara de un sabayón. Mientras tanto, bata las 4 claras y agrégueles de a poco 50 gramos de azúcar más 1 cucharada de esencia de vainilla, hasta obtener un merengue esponjoso. Una entonces ambas preparaciones y mézcleles suavemente, los siguientes ingredientes, previamente tamizados: 2 cucharadas y media de harina, 2 cucharadas y media de maicena, 1 cucharada gorda de cacao amargo y 2 cucharaditas de polvo para hornear. Vuelque todo en un molde de tamaño apropiado, enmantecado y enharinado,y cocine en horno fuerte primero y suave después, hasta que la torta esté cocida, pero sin que llegue a secarse demasiado. Una vez desmoldada y bien fría rellénela y decore como guste. ¿Le cuento la última crema de chocolate que inventé? Bata en la batidora 3 huevos con 6 cucharadas de azúcar, hasta que espesen bien. Luego vuelque la crema en un bol, agréguele 50 gramos de manteca derretida y 1 tableta de chocolate familiar cortado en trocitos y revuelva, constantemente, sobre el fuego, hasta que el chocolate se derrita y de ganas de comerlo así nomás. Pero… ¡alto! Falta mucho todavía: deje enfriar la mezcla y luego únale un pote de crema de leche, batida a punto Chantilly. ¿Más aún? Después que rellene y cubra enteramente la torta con este baño, salpíquela con todas las nueces picadas que se le antoje.